Генеральная прокуратура огласила результаты проверки фактов разворовывания багажа пассажиров в международном аэропорту «Борисполь». По словам начальника управления надзора за соблюдением законодательства на транспорте Александра Дегтярева, в прошлом году от пассажиров поступило 11 тысяч обращений о кражах.
«Международный аэропорт «Борисполь» является режимным объектом, многочисленные факты разворовывания рассматриваются органами прокуратуры не как случайность, а как действующая много лет под прикрытием должностных лиц аэропорта схема», — предположил он.
Однако никаких действий Гепрокуратура предпринимать не будет. Нарушения, связанные с хищением багажа, Генпрокуратура приписывает служебным лицам госпредприятия «Борисполь», Минтранса и Госавиаслужбы Украины. Вместе с тем, никаких действий в отношении этих ведомств не сделано. «Минтранс должен рассмотреть эти результаты и принять соответствующие меры, — утверждает Дегтярев. — В ближайшее время будут задержаны лица, которые совершали разворовывание».
Пока же Генеральная прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности служебных лиц Днепровской транспортной прокуратуры, на которую возлагался контроль за сохранностью багажа пассажиров. По словам Дегтярева, в ближайшее время будет поднят вопрос о ее полной ликвидации. Надзор за международным аэропортом «Борисполь» пока возложен на прокуратуру Киевской области. Согласно словам Дегтярева, по результатам проверки был уволен начальник линейного отделения милиции аэропорта «Борисполь», а также практически весь состав работников отделения. По мнению Генпрокуратуры, Министерство внутренних дел занимается покрывательством преступлений: «Милиция зафиксировала 578 таких заявлений от граждан, но возбудила только 110 криминальных дел по факту кражи багажа».