Россия не Украина

Share

Россия в отличие от Украины во Всемирную торговую организацию вступит на выгодных условиях.


Министр финансов Алексей Кудрин в Вашингтоне заявил, что Россия не вступит в ВТО на декабрьском саммите в Гонконге. По его словам, Россия в отличие от Украины в эту организацию вступит на выгодных условиях. Другой министр, глава МЭРТ Герман Греф, 26-28 сентября посетит Вашингтон с рабочей поездкой, в ходе которой состоятся двусторонние переговоры с США по присоединению России к ВТО.

Что же касается другой организации, «Большой восьмерки», то, по мнению Кудрина, пока рано говорить о сроке вступления России в финансовую составляющую клуба наиболее развитых стран.


Технические вопросы


«Украина вступает в ВТО на очень невыгодных условиях. Мы на таких условиях вступать не будем», – сказал журналистам Кудрин, принимавший участие в ежегодной осенней сессии советов управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также в проходящей в рамках этой сессии встрече министров финансов стран G8 23-26 сентября в Вашингтоне.



Кудрин отметил, что Украина может быстро вступить в ВТО, если парламент и правительство страны считают возможным сделать это на невыгодных для нее условиях. «Условия, на которых они вступают, всех в ВТО устраивают», – цитирует министра «Интерфакс».


Кудрин также сообщил, что на декабрьском саммите в Гонконге Россия не вступит в ВТО. По его словам, даже если переговоры будут завершены к концу года, «чисто технические вопросы потребуют еще от полугода до года».


Кроме того, министр отметил, что обсуждал тему вступления России в ВТО с министром финансов США Джоном Сноу на встрече в субботу. В частности, обсуждался вопрос о доступе к рынку финансовых услуг.


По словам Кудрина, в ходе его визита были заданы определенные направления переговоров и намечен ряд вопросов по теме вступления России в ВТО, которые конкретно будут обсуждаться Грефом, прибывающим в Вашингтон в понедельник.


Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, Греф встретится с министром торговли США Карлосом Гутьерресом, торговым представителем США Робом Портманом. С российской стороны во встрече примут участие директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития,

руководитель российской делегации на переговорах по присоединению РФ к ВТО Максим Медведков, торговый представитель России в США Андрей Долгоруков. С американской стороны – четверо-пятеро руководителей крупнейших американских корпораций, осуществляющих проекты в России. Также состоятся встречи в конгрессе США.


Еще в четверг Греф обсудил с новым послом США в России Уильямом Бернсом вопросы присоединения России к ВТО. «Стороны обсудили ключевые вопросы предстоящих двусторонних переговоров – авиация, банковский сектор, сельское хозяйство. Особое внимание было уделено защите прав интеллектуальной собственности в России», – отметили в Минэкономразвития. Эти вопросы остаются наиболее сложными в непростых двусторонних переговорах между Россией и США.


«Американская сторона выразила мнение, что существуют предпосылки к тому, чтобы переговоры России и США по присоединению к ВТО завершились к концу текущего года», – говорится в сообщении министерства.


«Не в этом году»


Что же касается другой организации, «Большой восьмерки», то, по мнению Кудрина, пока рано говорить о сроке вступления России в финансовую составляющую клуба наиболее развитых стран. «Не в этом году», – сказал министр финансов, отвечая на вопрос журналистов, когда Россия может быть принята в это сообщество. «Пока рано говорить о сроке», – считает Кудрин.


Он пояснил, что Россия пока не является участником ведущих клубов, например, таких как ВТО и Парижский клуб. «Мы сегодня заемщики, а не кредиторы», – отметил Кудрин. При этом Кудрин не исключает, что Россия может предложить в 2006 году Парижскому клубу досрочно погасить более 10 млрд. долларов.


По словам Кудрина, роль российской экономики в мире пока недостаточна. В то же время в последние годы рост экономики РФ происходит более быстрыми темпами, что означает и рост доли российской экономики в мировой. «Наша задача сохранить более высокие темпы роста, чем в мире», – цитирует министра «Интерфакс».


Эльдар Бадырханов


Взгляд, 26 сентября 2005, 14:15