Анатолий Подмышальский: “Газпром сбыт Украина” не нужен демпинг

Share

На этой неделе российский “Газпром” предложил Украине свой вариант подхода к формированию цены на газ (см. вчерашний Ъ). Однако вне зависимости от того, согласится Украина на это предложение или нет, ясно одно: цена на газ в следующем году значительно вырастет. О перспективах украинского газового рынка специальному корреспонденту Ъ ОЛЕГУ ГАВРИШУ рассказал генеральный директор ООО “Газпром сбыт Украина” АНАТОЛИЙ ПОДМЫШАЛЬСКИЙ.


– Недавно глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины может вырасти до $400 за тысячу кубометров. Насколько это реально?


 


– Рост связан, конечно же, с подорожанием нефти, а также с объективным желанием стран Центральной Азии перейти на рыночное ценообразование. Сейчас идет формирование стоимости газа в Туркмении, Узбекистане, Казахстане. Мы как поставщики ресурса, безусловно, заинтересованы получить результат как можно быстрее. Но говорить о конкретике рано.


 


– Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что договорилась со своим российским коллегой Владимиром Путиным о плавном переходе к рыночным ценам. Вы считаете таковым переход со $179,5 на $400?


 


– Давайте говорить о реальной конъюнктуре, которая складывается в центральноазиатских странах. Если цена закупки значительно возрастет, то осуществить настолько плавный переход, насколько хотелось бы Украине, будет непросто.


 


– Если центральноазиатский газ будет стоить $400, возможно, российский окажется дешевле?


 


– Не думаю. Российский газ, как вы понимаете, в большом объеме поставляется в европейские страны. А формула цены, по которой эти страны закупают газ, как раз и корреспондируется со стоимостью нефти и продуктов нефтепереработки.


 


– Считается, что посредники позволяют добиваться более низкой цены. Останется ли необходимость в них, и в том числе в вашей компании, если цена вырастет до $400 за тысячу кубометров?


 


– Согласитесь, нельзя назвать “посредником” “дочку” крупнейшего мирового собственника газа. Уверен, что будущее компании зависит не от сиюминутных настроений, а от объективных факторов, соблюдения норм национального и международного права, конъюнктуры мирового рынка, соглашений между “Газпромом” и НАК “Нафтогаз Украины”. Почти в 30 странах “Газпром” представлен в капитале компаний, которые реализуют топливо конечным потребителям в Европе, странах Балтии и СНГ. И где бы мы ни работали – а мы везде продаем газ по европейским ценам,– наши партнеры никогда не ставят под сомнение целесообразность присутствия “Газпрома” на внутреннем рынке. И это легко объяснить: при остром дефиците энергоносителей важнее всего прогнозируемость, стабильность и надежность поставок. А доступ к потребителю – это своеобразный компромисс, который учитывает интересы и поставщика, и национальной экономики. В этом смысле Украина идет по пути, который считается логичным в остальных европейских странах. Не забывайте, что наша компания является резидентом Украины. И налоги платит, и рабочие места создает в Украине. Кроме того, мы рассчитываем, что в недалеком будущем сможем реализовать достаточно масштабные инвестиционные проекты.


 


– О каких проектах идет речь?


 


– Они могут быть связаны и с добычей, и с газификацией. Согласно уставу компания имеет достаточно широкий спектр возможностей.


 


– Скажите, почему “Газпром” все-таки принял решение об изменении схемы продажи газа в Украине? Можно ли говорить о давлении с украинской стороны?


 


– Мы очень давно работаем с Украиной, и должен вас заверить, что никакие односторонние решения не принимались. Подписав соглашение, мы получили возможность создать в Украине 100-процентно дочернюю компанию. Как вы знаете, в “УкрГаз-Энерго” “Газпром” участвовал через RosUkrEnergo и имел лишь 25%. Украинская сторона сделала нам шаг навстречу и дала возможность расширить свое присутствие.


 


– То есть вы видите больше плюсов, чем минусов?


 


– Для “Газпрома” это положительный момент.


 


– Но “УкрГаз-Энерго” имело возможность поставлять 30 млрд кубометров, а “Газпром сбыт Украина” – всего 7,5.


 


– Доля “Газпрома” если и сократилась, то незначительно, потому что, повторюсь, “УкрГаз-Энерго” косвенно принадлежало нам только на четверть.


 


– Каковы ваши условия поставки газа украинским промышленным потребителям? Почему крупные потребители предпочитают работать с вами, а не с НАК “Нафтогаз Украины”?


 


– Я не читал контракты “Нафтогаза” с промышленными потребителями. Но уверен, что в нынешней ситуации никаких особых условий в ценовой политике “Газпром сбыт Украина” нет. Мы покупаем ресурс у “Нафтогаза” как импортера, оплачиваем его расходы, утвержденные Министерством топлива и энергетики, и как участники рынка исходим из маржи, установленной правительством.


Поверьте, чтобы занять долю на рынке, “Газпром сбыт Украина” не нужен демпинг. Компания корпоративно связана с “Газпромом” – самым большим владельцем ресурса в мире. Для наших потребителей это означает прогнозируемость поставок. Основа нашей работы – единые условия договоров, отсутствие любых бартерных схем, гарантия газоснабжения до задвижки предприятия.


 


– Почему 30 крупнейших предприятий заключили контракты именно с вами?


 


– Прозрачный стабильный поставщик энергоносителей – это ключевой фактор роста капитализации любого бизнеса. Наше главное конкурентное преимущество в том, что мы располагаем необходимыми ресурсами и гарантируем стабильные поставки.


 


– Промышленники предпочитают работать с вами, так как это понятнее и прозрачнее. Может ли так получиться, что вы заберете лучших клиентов у НАК? Возможно, это ваша цель?


 


– Нет, у нас такой цели нет! Наша компания четко следует нормам украинского законодательства, работает с теми объемами, которые определены контрактом с импортерами и нашей лицензией – на сегодня это 7,5 млрд кубометров в год. Давайте перестанем жить мифами о газовой отрасли десятилетней давности, тогда отпадет надобность в такой лексике, как “забрать клиентов”, “несанкционированный отбор газа” и тому подобное. Задача продавца газа, где бы он ни работал,– наладить эффективную систему продаж, обеспечить бесперебойные поставки потребителю, вовремя собрать деньги и рассчитаться с собственником ресурса. Если поставщик на это не способен, скорее всего, он обречен на провал.


 


– Ваши цены на газ для промышленников формируются с учетом всех дополнительных составляющих. Означает ли это, что вы будете пересматривать их каждый раз, когда “Нафтогаз” решит повысить цену?


 


– На самом деле мы уже в который раз возвращаемся к проблеме цивилизованного рынка, понятных правил, установленных властью. В течение нынешнего года несколько раз менялся размер целевой надбавки, которая сегодня достигла 12%. Буквально несколько недель назад налоговая администрация сообщила, что на бюджетный платеж нужно начислить НДС – это добавляет к цене еще несколько долларов. Не исключено, что могут приниматься и новые решения о пересмотре транспортных тарифов. И заметьте, все это происходит исключительно из-за изменений внутри страны – при стабильной импортной цене. То есть мы говорим о внетарифных составляющих, которые никак не увеличивают нашу маржу.


Естественно, в таких условиях у потребителей возникают закономерные вопросы: почему цена на газ растет почти ежемесячно, хотя не меняется на границе, и насколько все это обоснованно? В данном случае все участники рынка – продавец, транспортная организация, покупатель – фактически являются заложниками непрогнозируемой государственной политики.


 


– Сколько сотрудников будет работать в вашей компании? И сколько из них перейдет из “УкрГаз-Энерго”?


 


– Штатное расписание компании формируется, численность сотрудников будет зависеть от количества проектов. Пока у нас нет особого желания раздувать штат. Нам помогает то, что “УкрГаз-Энерго” по своим традиционным направлениям сужает сферу деятельности, что позволяет приглашать в нашу компанию опытных сотрудников. Не стоит также забывать, что за два года работы на рынке именно эта команда обеспечила новое качество продаж, сделала рынок промышленных потребителей действительно ликвидным бизнесом.


 


– Украинская сторона в ходе переговоров высказывала пожелания по кадровым вопросам?


 


– Могу сказать только, что давления со стороны Украины в вопросе подбора кадров лично я не испытывал.


 


– Интересен ли “Газпрому” внутренний рынок газа Украины, если оставить в стороне ее геополитическое значение?


 


– В перспективе мы в “Газпроме” стремимся стать диверсифицированным энергетическим холдингом, включающим добычу, транспортировку, хранение нефти и газа, производство электроэнергии и дистрибуцию конечных продуктов на потребительских рынках в разных странах мира. Выход на конечных потребителей способствует росту капитализации. Украина здесь – не исключение. По объемам потребления газа, по своему промышленному потенциалу она сравнима с ведущими странами Евросоюза, такими как Германия, Италия, Великобритания. Другое дело, что отсутствие понятных правил игры делает внутренний рынок нестабильным. Счет изменениям в нормативных документах иногда идет на десятки. “Газпром сбыт Украина” почувствовала это на себе, когда для компании пытались сделать “исключение из правил” и выдать лицензию на год. Хотя украинское законодательство о лицензировании четко предусматривает: минимальный срок выдачи лицензии составляет не менее трех лет.


Украина сейчас очень активно стремится в Евросоюз, использует его опыт, в том числе в развитии газового рынка. На данном этапе стране нужна прогнозируемая энергетическая политика, при которой и потребитель, и поставщик смогут осуществлять стратегические и инвестиционные планы.


 


– Будут ли в Украине повышаться цены на газ? Если да, то для каких категорий потребителей? Какой сегодня должна быть цена на газ на внутреннем рынке, чтобы он не потерял привлекательности?


 


– Наша компания сегодня представлена в Украине только в промышленном секторе, где рентабельность, исходя из правительственных нормативов, составляет порядка 2-3%. Мне как руководителю, конечно, хочется, чтобы компания зарабатывала больше и могла активнее включаться в инвестиционные программы. Но украинская промышленность нуждается в адаптации к мировым ценам на энергоносители. Процесс этот, конечно, болезненный, но этим занимаются. Что касается других категорий потребителей, то позволю себе заметить, что государство, которое на 70% зависит от импортных энергоносителей, не может позволить себе из года в год сдерживать цены. Я чувствую, что в Украине это понимают и уже вносят определенные коррективы. В нынешних условиях “Нафтогаз” является в какой-то степени донором – компания напрямую зависит от сдерживания цен и несет при этом экономические потери.


 


– “УкрГаз-Энерго” планировало выйти на рынки нефтепродуктов и электроэнергии. А у вас есть такие планы?


 


– По уставу компании нам разрешено заниматься достаточно широким спектром вопросов, в том числе и названными вами. Диверсификация направлений бизнеса – одна из стратегических задач нашей компании на ближайшие годы. Более того, уже сейчас украинская сторона предлагает различные совместные проекты, в том числе и в производстве электроэнергии. Однако пока для нас главное – построение эффективной системы дистрибуции природного газа, подготовка к отопительному сезону, формирование собственных запасов газа в подземных хранилищах. Думаю, развитие новых видов бизнеса станет актуальным уже в следующем году, когда компания закрепится на рынке и получит определенную прибыль.


 


– Намерены ли вы приобрести доли в облгазах, чтобы окончательно выйти на украинский рынок?


 


– Пока таких планов нет. И для компании, и для потребителей сейчас выгоднее работать напрямую, минуя третьи структуры.


 


– Недавно глава “Нафтогаза” Олег Дубина заявил, что было бы неплохо, если бы в добыче углеводородов на Черноморском шельфе принял участие “Газпром”. Это возможно?


 


– Да. На данном этапе можно говорить о трансграничных структурах, которые позволяют добывать углеводороды совместно с украинской стороной. Раньше, когда цена на газ была ниже, срок окупаемости этих проектов был слишком большим, а рентабельность чересчур низкой. Сейчас добыча на этих месторождениях становится целесообразной. Речь идет о шельфе в районе Керченского полуострова.


 


– В Украине может снова поменяться правительство. Как вы к этому относитесь и насколько это может отразиться на вашей работе?


 


– “Газпром сбыт Украина” – коммерческая компания, мы нацелены на прибыль и принимаем существующие правила игры. Считаю, что задача любой власти именно в том, чтобы обеспечить прозрачные и равные условия работы, от которых в первую очередь выиграет потребитель.