Один московский Kent

Share

Угрозы Москвы отказаться от услуг запорожского ОАО «Мотор Сич» при производстве двигателей для крылатых ракет в пользу собственных предприятий заставили украинского промышленника искать подходы к властям Российской Федерации. В июле стало известно, что компромисс был найден. «Мотор Сич» будет осуществлять сборку ракетных двигателей в Подмосковье.


Дозвуковые малогабаритные стратегические крылатые ракеты Х-55 (AS-15 Kent по классификации НАТО) поступили на вооружение в 1983 г. Поставками двигателей для них занимались запорожские моторостроители. Однако после обретения Украиной независимости «Мотор Сич» была лишена возможности экспортировать двигатели Р95 (РДК-300) третьим странам без согласия РФ, так как их импорт подпадал под действие договора между Россией и Украиной о защите секретной информации. А в прошлом месяце стало известно, что ОАО «Мотор Сич» и вовсе может лишиться ракетного рынка наших соседей. Гендиректор российского государственного НИИ авиационных материалов Евгений Каблов накануне визита в институт премьер-министра Владимира Путина заявил, что правительство поставило перед ними задачу найти замену украинским двигателям и НИИАМ занимается этим вопросом. В качестве возможного производителя двигателей для крылатых ракет эксперты называют московский НПК «Салют», который изготавливает авиадвигатели для самолетов семейства Су, МиГ и других крылатых машин, в том числе по чертежам запорожского моторостроительного КБ «Прогресс».


Очевидно, что заявление российского ученого имело целью избежать неприятных расспросов своего премьера о зависимости РФ от третьих стран в производстве компонентов стратегического вооружения. Тем не менее это перевело в практическую плоскость разговоры о переносе из Украины в Россию производства двигателей для крылатых ракет. В конце июня ОАО «Мотор Сич» распространило пресс-релиз, в котором подчеркивало свою зависимость от российских предприятий в поставках комплектующих для РДК-300. А затем стало известно, что президент ОАО Вячеслав Богуслаев предложил российским властям наладить в подмосковной Дубне совместное производство не только данного двигателя, но и его новой модификации, которая при той же производительности весит на треть меньше. По-видимому, речь идет о двигателе для ракеты Х-555, которая по сравнению с Х-55 имеет вдвое большую дальность полета и способна преодолевать до 5 тыс. км.


В ОАО «Мотор Сич» не комментируют подробностей переноса стратегического производства в соседнюю страну. Но, как сообщала «ДС», г-н Богуслаев уже несколько лет реализует проект создания филиала в Дубне. Вначале это объяснялось возможностью стать ближе к российским покупателям газоперекачивающих агрегатов. С 2004 г. «Мотор Сич» адаптирует для энергетики авиационные турбины Д-18, установленные на транспортных самолетах Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрія», а для сборки энергоагрегатов ОАО договорилось с Дубненским машиностроительным заводом об аренде некоторых его площадей. Но в той же Дубне расположено и МКБ «Радуга», производящее крылатые ракеты Kent. Таким образом, можно предположить, что с самого начала Вячеслав Богуслаев предвидел вариант переноса ракетно-моторного производства в Россию.


Очевидно, что локализация в одном месте изготовления и ракет, и двигателей для них весьма удобна. Кроме того, вывоз оборудования с «Мотор Сичи» в Дубну позволит российским стратегам избавиться от основного конкурента в производстве двигателей, которые можно применить не только в крылатых ракетах, но и в беспилотных летательных аппаратах. О возможности участия «Мотор Сичи» в подобном проекте говорили в конце 90-х годов прошлого века. Тогда выпуск РДК-300 намеревались наладить израильтяне, но их усилия были заблокированы вмешательством Москвы. Кроме производства новых двигателей, СП с участием украинских моторостроителей может заняться ремонтом и техобслуживанием б/у агрегатов. Об этом Вячеслав Богуслаев говорил еще в феврале нынешнего года. И под информационный шум о ракетно-моторном разводе продолжает реализацию данного проекта.


Ярослав Дмитренко, “Деловая столица”, 21.07.08.