Бумажные контракты. Российские авиакомпании подписали предварительные соглашения о покупке 100 лайнеров

Share

http://www.rbcdaily.ru


Традиция Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) подписывать не твердые контракты, а только соглашения о намерениях продолжилась вчера на авиационном салоне в английском Фарнборо. Во вторник сразу две компании объявили о подписании крупнейших в своей истории контрактов. Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) подписала «практически твердый контракт» на приобретение 31 лайнера Ту-204 стоимостью 1,5 млрд долл. А «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) заключили соглашение на поставку 24 самолетов Superjet каталожной стоимостью 630 млн долл.


ИФК и ОАК подписали соглашение на поставку 31 самолета Ту-204 с опционом еще на 30 самолетов. По словам гендиректора ИФК Александра Рубцова, стоимость контракта оценивается в 1,5 млрд долл. Согласно подписанному документу ОАК планирует превратить опцион в твердый контракт в 2010—2012 годах. Как говорится в сообщении компаний, самолеты будут поставляться с полностью модернизированным комплексом бортового оборудования российского производства. На них будут установлены новые российские двигатели ПС-90А2.


По словам главы ОАК Алексея Федорова, подписанный документ практически можно считать контрактом, хоть это и предварительное соглашение. Напомним, в конце июня компании подписывали аналогичный документ о том, что в течение 2008—2011 годов ИФК приобретет у ОАК 34 самолета семейства Ан-148 для последующей перепродажи их эксплуатантам. «Подписание твердого контракта мы ожидаем в течение нескольких недель», — говорит РБК daily Алексей Федоров. По его словам, с превращением подписанного вчера предварительного соглашения в контракт обе компании тянуть не будут.


Второй «почти твердый» контракт вчера подписали компания ГСС и лизинговая компания «Авиализинг». Компания приобретет у ГСС 24 самолета Sukhoi Superjet 100. Документ также содержит опцион еще на 16 самолетов. В соответствии с информацией, распространенной компанией, общая стоимость сделки составит более 630 млн долл. Поставка самолетов намечена на 2011 год. «Сделка проведена в интересах авиакомпании UTair», — отмечает президент ГСС Виктор Субботин. Правда, его не пугает то, что UTair до сих пор не объявила итоги тендера по выбору регионального реактивного самолета. Информацию об окончании тендера не подтверждает и гендиректор UTair Андрей Мартиросов. В конце прошлой недели он говорил РБК daily о том, что «идет тендер, решение не принято».


Заместитель председателя правления «Авиализинга» Виктор Новиков отметил, что компания работает с шестью российскими авиакомпаниями. Однако назвать их он отказался. «Сейчас у UTair находится в лизинге девять лайнеров Ту-154М», — отметил он РБК daily. По его словам, всего «Авиализинг» планирует довести портфель заказов до 64 воздушных судов такого типа. Г-н Новиков сообщил, что был подписан «почти твердый» контракт, который в ближайшее время имеет все шансы быть окончательно подписанным. По словам президента ГСС Виктора Субботина, ГСС за время выставки планирует довести портфель заказов на самолеты SSJ более чем до 100 лайнеров.