В понедельник, 14 июля, чиновники в последний раз по-хорошему предложили владельцам участков на Русановских садах подвинуться. И опять безрезультатно
Ситуация вокруг 286 дачных участков на Русановских садах, которые тормозят строительство Подольско-Воскресенского путепровода и метро на Троещину, чем-то похожа на историю вокруг сноса ТЦ у «Олимпийского».
Опишем ее так: абсолютная импотенция городской власти на фоне бесконечных обещаний и «мутных» землеотводов. В результате почти год, как строительство важнейшего для столицы путепровода буквально увязло в огородах на Русановских садах.
Ведь надо всего-то предложить адекватную компенсацию дачникам, и многие согласятся, как только поймут, что власть их не дурит.
Вечером 14 июля в актовом зале «Киевпроекта» была очередная серия «русановского балета». Георгий Глинский, гендиректор КП «Киевавтодор», назвал эту встречу последней возможностью решить проблемы мирным путем. В этот день собрали именно несогласных – владельцев 126 участков. С теми, кто согласился рассматривать предложения о компенсациях (а таких 160), встречались еще 7 июля.
– Мост на Троещину будет. Его ждут 800 тысяч жителей района. Других альтернатив нет, – подчеркнул Глинский.
В ответ владельцы участков заявили, что их не запугаешь, и продолжали настаивать на варианте моста в обход. Касательно участков в Горбачихе тоже возникли вопросы – дескать, земля находится в природоохранной зоне, не отберут ли ее через год-два?
А денежные компенсации (300 тыс. грн за 10 соток) дачники считают вовсе неприемлемыми, потому что это намного ниже рыночной стоимости. В объявлениях о продаже земли стоимость 10 соток – $220–250 тысяч.
– Я не соглашусь переехать даже за баснословные деньги, – говорит Андрей Махов, представитель русановцев, – переселюсь я, пропадет и зеленая зона. И я не один такой категоричный, вот, например, бывший наш председатель Григорий Руденко – здесь его дом, он делал его 20 лет. У него родственников почти не осталось, но он за свой участок горой будет стоять.
И в очередной раз встреча по сути закончилась ничем, потому что четких и однозначных ответов на претензии дачников у чиновников не нашлось. Пообещали только, что землеотводы на Горбачихе должны утвердить на ближайшей сессии Киевсовета.
Своими глазами
Пешком через путепровод
Подольско-Воскресенский мост будет длинной в 7 км. Корреспондент «Газеты…» прошел по уже построенному участоку путепровода с правого берега до Русановских садов.
По Вантовому мосту через Гавань идем на Рыбальский остров. Мост этот вскоре разберут, сейчас рядом с ним сооружаются новые опоры. Заметно, что новый мост должен упереться прямо в здание общежития на ул. Электриков, 31. На веревках перед окнами сушится белье – явно здесь никто не собирается переселяться.
– Нас собирали на консультацию. Объяснили, что угол дома мешает строительству моста. Выслушали, что мы хотим за отселение. Но до конкретных разговоров еще не дошло, – говорит один из жителей дома.
Здесь, на Рыбальском, расположено несколько предприятий, которые тоже тормозят строительство стратегического путепровода. Например, лишь на днях договорились с руководством завода «Ремдизель». На наших глазах подогнали трактор и начали устанавливать строительный забор.
– Нам дали указание расчистить и огородить строительную площадку на территории завода. Вот-вот должны привезти бур, – рассказывает один из рабочих.
С десяток опор для нового моста уже установлены, они пересекают Рыбальский от гавани в направлении Труханова острова. «Заготовки» для моста упираются в двухэтажные постройки военной части №33.
Обойдя здание завода «Ремдизель», попадаем к готовому участку моста через Днепр. Состоит он из двух уровней – нижний для метрополитена и верхний – для автотранспорта. Нам удалось пробраться на нижний и верхний ярусы и пройтись и по недостроенным тоннелям метро, и по недостроенной автодороге до самого конца, где мост упирается в дачи на Русановских садах. Идем по металлическому настилу – ветер сильный, внизу, метрах в тридцати – темная вода, и никаких поручней. К краю подходить очень страшно.
По дороге мы встречали строителей, которые чего-то сваривали, они жаловались нам на маленькую зарплату и вовсе не удивлялись, что мы сюда пролезли.
– Раньше, бывало, платили не регулярно. В начале года задержали на месяц зарплату. Но сейчас выдают деньги регулярно, – рассказывает строитель Николай. – Были времена, сидели мы месяцами – ждали, пока привезут строительные материалы с завода. Помню, пять лет назад, когда только начинали строить, висели у нас объявления, что мост закончим в 2007 году. Вот до сих пор строим…
Посредине Труханова острова, прямо над проливом Днепра, расположена платформа – она уже почти готова. Здесь будет станция метро «Труханов остров». А дальше, перед самыми Русановскими садами – будет вторая станция – «Русановская». Мост резко обрывается, упираясь в асфальтированную дорожку, за которой метрах в тридцати расположена маленькая двухэтажная дачка советского образца. А далеко за ней очень символично виднеются многоэтажки Троещины. Но спуститься там было негде, пришлось возвращаться на Подол тем же путем.
Знающий человек
«Проблемные – общежитие и Русановские сады»
Михаил Корнеев, зампредседателя правления, начальник проектного бюро ОАО «Мостобуд»:
– С «Ремдизелем» мы договорились о переносе предприятия. Проблемным остается общежитие на ул. Электриков, 31 и весь левый берег, начиная с Русановских садов. На правом берегу мост пройдет через территорию порта, до ул. Межигорской мы можем спокойно строить. А вот дальше – тоннель до горы Татарка. Там много предприятий, которые нужно перенести, но этим вопросом будет заниматься другая компания – «Метропроект».