Чешская Alta поставит Магнитке оборудование для Приоскольского ГОКа, стоимость которого оценивается более чем в $2 млрд
Магнитка и чешская компания-экспортер Alta планируют 15 июля подписать контракт на поставку оборудования для Приоскольского ГОКа, сообщили чешские СМИ. Источник, близкий к ММК, подтвердил «Ведомостям» такие планы компании. Представитель Alta от комментариев отказался. А представитель ММК Елена Азовцева сообщила, что между двумя компаниями «существуют договоренности о сотрудничестве», но от детальных комментариев отказалась.
Лицензию на разработку Приоскольского месторождения железной руды Магнитка купила в конце 2006 г. на аукционе за 630 млн руб. Это одно из самых крупных месторождений на Курской магнитной аномалии. Запасы богатых руд — 45,2 млн т, неокисленные железистые кварциты подсчитаны по категориям B + C1 + C2 и составляют 2 млрд т, в том числе по B + C1 — 1,5 млрд т. Строительство Приоскольского ГОКа Магнитка планирует начать в 2009 г. После выхода на полную мощность он будет производить 35 млн т сырой руды в год и закроет потребности ММК в сырье на 80%. Сейчас компания закупает руду у ENRC в Казахстане по долгосрочному контракту.
Сумму контракта с Alta стороны пока не раскрывают. Чешские СМИ пишут, что речь идет о 3 млрд евро — за последние 10 лет это самый крупный в Европе контракт на поставку оборудования для ГОКов. Азовцева эту цифру не комментирует. Источник, близкий к ММК, отмечает, что сумма 3 млрд евро слишком высока. В 2006 г. проект оценивался в $1 млрд, через год Магнитка сообщила об инвестициях в $1,8 млрд. Цена проекта еще раз пересматривалась в сторону повышения, говорит источник, близкий к ММК, но цифру не называет.
Строительство сейчас стремительно дорожает: «Норникель» недавно объявил об отказе строительства фабрики в Ботсване из-за того, что проект стал экономически нецелесообразным. Но аналитик UBS Алексей Морозов полагает, что проект Приоскольского ГОКа вряд ли подорожал до $3 млрд. Речь может идти о $2 млрд, считает он. Но более точную сумму инвестиций назвать трудно, ведь в России такие крупные ГОКи не строились со времен СССР, отмечает Морозов.
Юлия Федоринова, Анна Цымбал, Ведомости, 11.07.2008, №127 (2149)