Evraz Group вложилась, не проложившись

Share

Миноритарии российского холдинга против вложений в НЗФ.


Реприватизация ОАО “Никопольский завод ферросплавов” (НЗФ) неожиданно обернулась проблемами для компании Evraz Group. Вчера компания Flink Investments S.A., которая является миноритарным акционером Evraz, заявила о своем намерении инициировать акционерное расследование обстоятельств вовлечения Evraz в транзакцию по приобретению пакета акций НЗФ. По мнению Flink Investments, Evraz Group скрыла тот факт, что ее инвестиции в концерн “Приднепровье”, который владел 50%+1 акцией НЗФ, были утеряны. Эксперты считают, что, если миноритарным акционерам удастся доказать причастность компании к транзакции, это будет иметь для Evraz негативные последствия.



Вчера компания Flink Investments S.A., являющаяся миноритарным акционером Evraz Group S.A., обратилась к председателю совета директоров и президенту Evraz Александру Абрамову с просьбой предоставить разъяснения о приобретении группой акций НЗФ. “Мы как акционеры требуем прокомментировать появившуюся информацию о покупке Evraz акций Марганецкого и Орджоникидзевского горнообогатительных комбинатов в рамках осуществления сделки по приобретению НЗФ,– заявили в Flink Investments.– В действительности есть основания полагать, что ‘Приднепровье’ не владеет акциями ГОКов, которые поставляли сырье на Никополь, а любые акции, которыми господин Пинчук владеет в ГОКах, оцениваются гораздо ниже 25 миллионов долларов, уже перечисленных Evraz ‘Приднепровью’. Если это так, то речь идет об убытках компании и как следствие – ее акционеров”.



Как писал ранее Ъ, совладелец Evraz Александр Абрамов и глава группы компаний “Ренова” Виктор Вексельберг выкупили у украинского концерна “Приднепровье”, находящегося в собственности Виктора Пинчука, около 10% украинских Марганецкого и Орджоникидзевского горнообогатительных комбинатов за $25 млн. Эта тщательно скрываемая ими до сих пор сделка была первым шагом в схеме продажи господином Пинчуком 73% акций НЗФ российским бизнесменам. Как сообщил тогда Ъ управляющий директор по корпоративным вопросам ООО “Евразхолдинг” Александр Фролов, он не исключает подачи заявки для участия в повторном аукционе по госпакету НЗФ. К продолжению борьбы за НЗФ предпринимателей подталкивало нежелание потерять уже перечисленные владельцу компании “Приднепровье” Виктору Пинчуку деньги. Как признался Александр Фролов, акционеры Evraz Group внесли аванс в размере $25 млн за право приобрести акции НЗФ. А в качестве страховки Evraz, по его словам, получил миноритарные пакеты ОГОКа и МГОКа (см. Ъ от 14 сентября).



Пресс-секретарь “Евразхолдинга” Ирина Кибина вчера опровергла причастность своей компании к НЗФ. “Мы не имеем никакого отношения к НЗФ, и никаких акций ‘Приднепровья’ либо НЗФ не покупали,– сказала госпожа Кибина.– Это частные инвестиции Александра Абрамова, не наши”. Пиар-менеджер компании “Интерпайп” Василий Боков сказал Ъ, что претензии миноритарных акционеров к Evraz – это “проблема самой Evraz”. На НЗФ произошедшее комментировать отказались.



В то же время российский предприниматель Дмитрий Босов, который ранее заявлял о желании принять участие в повторном конкурсе по приобретению НЗФ вместе с совладельцем группы “Приват” Игорем Коломойским, сообщил, что расследование может иметь негативные последствия для российского холдинга. “Evraz платила деньги за транзакцию по НЗФ, и, если это подтвердит акционерное расследование, у компании могут быть проблемы с акциями, которые котируются на бирже”,– заявил господин Босов. С господином Босовым согласились и аналитики. “В данной ситуации Evraz Group следует ответить на все вопросы. Это для них крайне важно, поскольку любой скандал болезненно ударит по репутации Evraz. Эта компания недавно вывела свои акции на мировую биржу в Лондоне”,– утверждает аналитик “Конкорд Капитал” Андрей Гостик. “Если выяснится, что Evraz Group купила у Виктора Пинчука какие-либо акции НЗФ, то это ляжет на потери компании, поскольку государство уже вернуло завод, и перечисление за него денег будет как минимум неясным для портфельных инвесторов”,– заявил Ъ директор Института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко.



Олег Ъ-Гавриш, Александр Ъ-Черновалов


Evraz добывает уголь с японцами


 


Вчера Evraz Group подписала соглашение с японской корпорацией Mitsui о создании СП, которое будет заниматься освоением Денисовского угольного месторождения (Якутия). Через это СП, по данным Ъ, японцы получают 30% принадлежащего Evraz ОАО “Нерюнгриуголь”, которое владеет лицензией на якутское месторождение. По данным японских источников, сумма сделки составляет $70 млн. В качестве соучредителя СП со стороны Evraz выступает принадлежащее компании ОАО “Нерюнгриуголь”, владеющее лицензией на разработку Денисовского месторождения. Таким образом, через СП Mitsui получает контроль над 30% акций ОАО “Нерюнгриуголь”, остальные акции остаются в собственности Evraz. Сумма сделки не разглашается, но по данным японских источников, вклад Mitsui оценивается в $70 млн. Для Evraz это удачная сделка – в марте нынешнего года компания на аукционе заплатила за Денисовское месторождение $11,9 млн. Принадлежащее Evraz Денисовское месторождение еще не разрабатывается, а по сделанным ранее заявлениям представителей компании в строительство шахты и инфраструктуры требуется вложить почти $240 млн. Сделка с Mitsui позволит компании привлечь почти треть необходимых для этого инвестиций. Предполагается, что инвестиции партнеров в месторождения окупятся быстро – как следует из сообщения Evraz, денисовский уголь не будет реализовываться на внутреннем рынке, его будут экспортировать в основном в Японию. По оценкам агентства “Росинформуголь”, разница между ценами на коксующийся уголь внутри России и экспортными ценами составляет $60 за тонну. Партнеры планируют начать добычу угля уже во второй половине 2006 года, а на полную мощность добычи (2,4 млн т угля в год) выйти к 2008 году.



Мария Ъ-Черкасова; Игорь Ъ-Лавренков, Кемерово; Евгений Ъ-Хвостик


 


Коммерсантъ-Украина, № 48 от 22.09.2005