“Богдан” начинает с малых. Корпорация открывает автобусный завод в Белоруссии

Share

Один из крупнейших производителей автомобилей и автобусов в Украине – корпорация “Богдан” – изучает возможность строительства завода по мелкоузловой сборке автобусов в Белоруссии. Новое предприятие мощностью около 2 тыс. малых автобусов в год будет построено в одной из шести свободных экономических зон страны. Украинские производители автобусов и эксперты называют проект перспективным: в Белоруссии малые автобусы не производятся, а “Богдан” в этом деле преуспел.


Корпорация “Богдан” намерена открыть полноценное производство автобусов в Белоруссии. По словам президента корпорации Олега Свинарчука, новое предприятие будет находиться в одной из шести свободных экономических зон страны. Его проектная мощность составит 2 тыс. автобусов в год. В конце июня господин Свинарчук встретился с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко. Господин Семашко поддержал проект “Богдана” и распорядился создать рабочую группу, которая в течение трех месяцев должна разработать технико-экономическое обоснование проекта, говорится во вчерашнем сообщении “Богдана”.


Корпорация “Богдан” была создана в 2005 году. Производит автобусы “Богдан”, легковые автомобили Hyundai, Kia и ВАЗ. В 2007 году выпустила 53,9 тыс. автомобилей (19,93 тыс. в I квартале этого года) и 3,2 тыс. автобусов. Выручка в 2007 году – 4,13 млрд грн, чистая прибыль – 372 млн грн. Входит в состав группы “Укрпроминвест” предпринимателя Петра Порошенко.


Белорусский рынок автобусов, основные покупатели на котором – коммунальные перевозчики, для “Богдана” не нов. С 2005 года на мощностях Гомельского авторемонтного завода компания собирает автобусы методом крупноузловой сборки. В I полугодии 2008 года там было произведено 125 автобусов под брэндом “Богдан-Радзимич”. “Спрос на наши автобусы становился все выше. Поэтому мы и посчитали выгодным строительство полноценного производства,– сказал пресс-секретарь компании Сергей Красуля.– Все произведенные на новом заводе автобусы, по крайней мере вначале, будут предназначены только для белорусского рынка”.


В том, что у “Богдана” хорошие перспективы на белорусском рынке, уверены и эксперты. “В Белоруссии сильное производство крупных автобусов. МАЗы (автобусы Минского автобусного завода.–Ъ) ездят и в Белоруссии, и в Киеве. Но они не подходят в качестве маршрутных такси. А малые автобусы в стране не производятся”,– говорит руководитель отдела автотранспорта департамента Минпромполитики Украины по общему машиностроению Юрий Яковенко. С ним соглашается директор по маркетингу ЛАЗа Эмиль Салманов: “В сегменте малых автобусов в Белоруссии вакуум, для маршруток там нередко используются переоборудованные грузовики. В Украине же производство таких автобусов лучшее среди стран СНГ”.


Главный конкурент “Богдана” – корпорация “Эталон” – не скрывает своего желания выйти на белорусский рынок. “Это перспективный рынок и мы не отказываемся от планов выйти на него”,– заявил директор торгового дома Бориспольского автозавода (входит в “Эталон”) Александр Майсюк. Проблема белорусского рынка заключается в том, что в стране нет частных перевозок, поэтому компании могут продавать свою продукцию только городским властям, отмечает господин Салманов.


——————————————————————————–


“Укравто” может отказаться от завода в России


Корпорация “Богдан” объявила о ведении переговоров с корпорацией “Укравто” по выходу последней из СП “Объединенные транспортные технологии”. В 2006 году компании создали данное СП, которое купило 50 га земли в Борском районе Нижегородской области России под постройку завода по сборке легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов (см. Ъ от 25 октября 2006 года). Но в начале этого года заместитель главы правления “Укравто” по автомобильному производству Олег Папашев сообщил, что строительство завода откладывается: партнер компании – крупнейший в мире производитель автомобилей General Motors – отказывается предоставить ей право продавать автомобили в России через собственную дилерскую сеть. Господин Папашев тогда заявил, что пока стороны не найдут компромисс, в дальнейшем развитии проекта нет смысла. “Мы считаем, что можем осуществить этот проект и своими силами”,– сказал вчера пресс-секретарь “Богдана” Сергей Красуля. Впрочем, в “Укравто” заверяют, что выходить из проекта не намерены. “Мы по-прежнему заинтересованы в этом заводе”,– заявил Олег Папашев.


http://www.kommersant.ua