Дмитрия Фирташа не пускают на лесоповал. Приостановлена разработка Междуреченского ГОКа

Share

Вчера компания OstChem Holding Дмитрия Фирташа заявила об угрозе остановки строительства Междуреченского ГОКа, призванного обеспечить растущие нужды украинской титановой промышленности. В компании говорят, что остановят производство, если не будет решен вопрос с разрешением на отчуждение лесных территорий. Эксперты прогнозируют переход конфликта в юридическую плоскость.


О том, что OstChem Holding (управляет химическими активами Group DF Дмитрия Фирташа) столкнулась с трудностями в реализации проекта строительства Междуреченского горнообогатительного комбината (ГОК; Житомирская область), рассказал вчера Ъ пресс-секретарь OstChem Ukraine Алексей Федоров. По его словам, в проект уже вложено более 80 млн грн из запланированных 130 млн грн. “Однако в настоящий момент решение проблемы дефицита сырья для титановой отрасли заблокировано Минприроды, которое безосновательно отказывает холдингу в выделении земельных участков и тем самым ставит под сомнение стабильную работу ‘Крымского титана’ и ‘Сумыхимпрома’ в течение 2009 года”,– говорят в компании. Напомним, 19 июня 2006 года постановлением Кабмина ЗАО “Крымский титан” (50%-1 акция контролирует OstChem, остальные – государство) получило в аренду участок земли лесохозяйственного назначения под разработку Междуреченского месторождения ильменитовых руд.


“Развитие предприятий титановой отрасли Украины сопровождается увеличением их потребностей в сырье, которое опережает возможности существующих производственных мощностей по добыче ильменита,– говорят в Минпромполитики.– Решить эту проблему предполагалось за счет открытия новых карьеров на Иршанском ГОКе и начала работ на Междуреченском ГОКе”. Сейчас украинские производители диоксида титана – государственное ОАО “Сумыхимпром” и ЗАО “Крымский титан” – обеспечиваются поставками сырья (ильменитового концентрата) с Иршанского ГОКа (находится в аренде у “Крымского титана” до 2009 года) и компании “Валки-Ильменит” (подконтрольна OstChem). Ежегодно Иршанский ГОК добывает порядка 500 тыс. т концентрата, “Валки-Ильменит” – 60-70 тыс. т. Ввод в эксплуатацию Междуреченского ГОКа мощностью 80-85 тыс. т в год позволит компенсировать снижение добычи на существующих месторождениях и добиться ее роста в целом на 20%.


Начальник пресс-службы Министерства охраны окружающей природной среды Владимир Гаптар вчера не подтвердил, но и не опроверг информацию OstChem. Однако источник Ъ в министерстве сообщил, что проект развития сырьевой базы для титановой отрасли был приостановлен еще в апреле этого года, поскольку выделение участков для Междуреченского ГОКа “необходимо доработать”. В то же время, какую именно дополнительную информацию необходимо предоставить, в министерстве затруднились сказать. Но Алексей Федоров уточнил, что речь идет о распоряжении Кабмина #610-р от 10 апреля, которым он приостановил согласование выделения лесных участков.


Управляющий партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов прогнозирует переход противостояния между OstChem и министерством в юридическую плоскость. “Если структуры Дмитрия Фирташа решатся на обжалование решения министерства в суде, то будут иметь достаточно высокие шансы на победу”,– говорит господин Астапов. С ним соглашается юрист фирмы “Песков и партнеры” Геннадий Песков, напоминая, что в начале июня Верховная рада приняла закон, которым внесла поправки в Земельный кодекс и другие земельные акты. Речь идет о принятом 3 июня законе “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины”. “Их суть – приобретение прав аренды или собственности на земельные участки для добычи полезных ископаемых – осуществляется вне аукционов и никаких других ограничений не предусмотрено”,– говорит господин Песков.


http://www.kommersant.ua