Власти Китая решили создать объединенную компанию China Aviation Industry Corp. (AVIC), в которую должны войти крупнейшие государственные авиастроительные холдинги China Aviation Industry Corp. I и II (AVIC I и AVIC II), а также корпорация China Commercial Aircraft, созданная в прошлом месяце для проектирования и производства крупных пассажирских авиалайнеров. Объединение компаний должно состояться в июле.
Силы госкомпаний будут сконцентрированы на выпуске больших пассажирских авиалайнеров. Правительство ставит задачу, чтобы уже к 2020 г. Китай производил самолеты, которые смогли бы брать на борт 150 пассажиров и более. Китайский широкофюзеляжный лайнер должен составить конкуренцию двум лидерам китайского рынка — Airbus и Boeing. Ожидается, что объединение компаний может открыть для частных инвесторов китайскую авиапромышленность, которую до сих пор контролировало оборонное ведомство.
В создание своего нового широкофюзеляжного лайнера власти Китая намерены на начальном этапе инвестировать 60 млрд. юаней ($8,7 млрд.). Только на исследовательские работы потребуется $4-7 млрд. инвестиций. Китайские специалисты признают, что на разработку самолета уйдет не менее 10 лет. Впрочем, благодаря щедрому финансированию, растущим производственным мощностям и наличию квалифицированных кадров этот период может быть сокращен до пяти лет. Опыт китайских авиастроителей растет и благодаря сотрудничеству с иностранными авиастроителями.
Китайское авиастроение представлено двумя холдингами — AVIC I и AVIC II. Обе компании производят легкие транспортные самолеты и пассажирские лайнеры для внутренних рейсов. AVIC I — основная самолетостроительная компания Китая, которая специализируется на создании истребителей и бомбардировщиков и поставляет 90% всех систем для китайских ВВС. Наряду с ракетами и авиамоторами компания выпускает и новый китайский истребитель Jian 10. В состав AVIC I входят 47 дочерних компаний и 31 научно-исследовательское и проектное учреждение.
Мощности AVIC II скромнее. Компания занимается выпуском военных и гражданских вертолетов, штурмовиков, морских самолетов. Однако рынок вертолетов в Китае практически не развит, для полетов гражданских вертолетов воздушное пространство закрыто. В расположенном на севере Китая Харбине холдинг AVIC II создал совместное предприятие с бразильской Embraer.
Сейчас около 50% китайского авиационного рынка принадлежит американской Boeing. Еще 37% всего гражданского авиапарка Китая составляют самолеты европейской Airbus. Такая ситуация китайские власти не устраивает. «Китай должен самостоятельно выполнять общий дизайн и сборку крупных лайнеров»,— заявил премьер-министр КНР Вэнь Цзябао. По оценкам Boeing, в ближайшие 20 лет для удовлетворения растущих потребностей в авиаперевозках Китаю понадобится как минимум 2,6 тыс. новых самолетов, по оценкам Airbus — 3 тыс. Стоимость такого обновления авиационного парка Китая превышает $200 млрд.