Южная Корея выделит 10,5 трлн. вон ($10,3 млрд.), чтобы нивелировать воздействие на экономику роста мировых цен на нефть.
Южнокорейские власти объявили, что предоставят рабочим, частному бизнесу, малообеспеченным лицам, а также ряду государственных и частных энергетических компаний пакет стимулирующих мер, который включает в себя налоговые льготы, субсидии и инвестиции. Для финансирования этих мер южнокорейское правительство планирует использовать излишки налоговых доходов за 2007 г., а также доходов от увеличения ввозных пошлин на нефть, ожидающегося в следующем году.
Правительство планирует предложить снижение подоходного налога для лиц с доходом менее 36 млн. вон в год ($35,28 тыс.) и частных предпринимателей с доходом менее 24 млн. вон ($23,5 тыс.), а также предоставить 1,26 трлн. вон ($1,23 млрд.) двум государственным энергетическим компаниям — Korea Electric Power и Korea Gas, чтобы компенсировать их совокупные убытки в первом полугодии. Государство готово оплатить фермерам, водителям автобусов и грузовиков 50% издержек от роста цен на нефть. Компаниям, инвестирующим в энергосбережение, Южная Корея планирует продлить налоговые каникулы.
Южнокорейские власти обещают увеличить инвестиции в государственную нефтяную компанию Korea National Oil Company (KNOC), чтобы стимулировать ее зарубежный бизнес. Было объявлено, что компания планирует инвестировать 19 трлн. вон ($18,4 млрд.) в покупку нефтяных месторождений и энергетических компаний за рубежом. Около 4,1 трлн. вон ($3,9 млрд.) от указанной суммы вложит государство, остальные средства поступят от самой KNOC и частных инвесторов.
Благодаря государственным инвестициям сумма активов Korea National Oil должна увеличиться с 9,4 трлн. до 30 трлн. вон (около $29 млрд.). Таким образом, компания рассчитывает за ближайшие пять лет увеличить объемы добычи нефти в шесть раз — с 50 тыс. до 300 тыс. баррелей в день. Если сейчас KNOC обеспечивает около 4% внутреннего спроса Южной Кореи на нефть, то к 2012 г. ожидается, что корпорация сможет увеличить этот показатель до 25%.
«Как пятый в мире крупнейший потребитель нефти мы сталкиваемся с огромными сложностями при том, что сами не добываем ни капли нефти. Государство сделает все возможное, чтобы облегчить потребителям бремя высоких цен на нефть»,— заявил премьер-министр Южной Кореи Хан Сын Су.
Высокая стоимость нефти снижает потребительский спрос и бьет по доходам южнокорейских компаний. В мае темпы инфляции в Южной Корее достигли семилетнего рекорда — 4,9% в годовом исчислении, а экономический рост значительно замедлился из-за незначительного потребления и высоких затрат бизнеса. По мнению экономистов, финансовые вливания корейских властей помогут предотвратить дальнейшее замедление экономики, однако сами по себе внутренний спрос не увеличат.
Дмитрий БОНДАРЕНКО, «Економические известия», 13.06.2008 № 102(865)