Черновецкий укрепится землей и бюджетом

Share

Секретарем Киевсовета, как и планировал мэр Леонид Черновецкий, вновь стал Олесь Довгий. Вчера за него проголосовали 62 человека. Господин Черновецкий, комментируя победу своего кандидата, заявил, что продолжает переговоры о присоединении к фактическому большинству новых членов из пока еще оппозиционных фракций. «Я не хотел бы называть субъектов этих переговоров, потому что пока достаточно и 62 голосов. Есть несколько фигур, которые проявляют интерес к переговорам»,— уклончиво отметил столичный голова.


Кроме Блока Леонида Черновецкого (БЛЧ), «Гражданского актива Киева» (ГАК) и Партии регионов (ПР), в полном составе за господина Довгого также проголосовали три депутата от Блока Николая Катеринчука (БНК) — Роман Ярошенко, Павел Тесленко и Борис Гавриленко, а также один депутат от Блока Литвина (БЛ) — президент строительной компании «Міськжитлобуд» Денис Костржевский. Ранее «і» сообщали, что наиболее нестабильными в плане внутренней дисциплины могут оказаться фракции БНК, Блока Виталия Кличко (БВК) и БЛ. Присоединение ГАК и ПР к большинству было прогнозируемо изначально.


С господином Костржевским связаться вчера не удалось. Его голосование коллеги по фракции комментировать отказались. Депутаты от БНК заверили, что их выбор поддержал сам Николай Катеринчук, а господин Катеринчук сообщил, что лишит их мандатов. Депутат Киевсовета от БНК Владимир Лановой находился за границей и не объяснил поведение своих коллег по фракции. А Алексей Резников, которого трое проголосовавших за Олеся Довгого обвинили в поддержке представителя БЛ Виктора Пилипишина, не брал телефон до вечера.


Теперь на повестке дня Киевсовета стоит вопрос о создании постоянных комиссий. Как ранее сообщил «і» господин Довгий, возможно, формирование общей депутатской комиссии по этому вопросу закончится к пятнице, 13 июня.


«Будет торг за посты в комиссиях,— заявил «і» депутат от БВК Дмитрий Андриевский.— Цинизм, который мы видели при проведении вчерашней сессии, позволяет нам говорить, что он распространится и на процесс формирования комиссий. Хотя закон о местном самоуправлении четко предписывает формировать комиссии пропорционально составу горсовета. Руководство комиссий также должно распределяться по пропорциональному принципу». Депутат предположил, что промэрское большинство в Киевсовете использует процесс формирования комиссии для расшатывания ситуации во фракциях БЛ, БВК и БЮТ: «В обмен на посты им будут предлагать стать лояльными к большинству. Нам остается только постараться консолидировать команду БЮТ, БВК и БЛ в противостоянии этой политике».


Бывший депутат Киевсовета Иван Салий убежден, что сложившееся большинство в столичном горсовете, как и в его предыдущей каденции, заберет себе две самые ресурсоемкие комиссии — земельную и бюджетную. «Некоторые комиссии, как и тогда, придется набирать административным путем»,— сказал «і» господин Салий. Он считает, что количество комиссий следует сократить на пять-шесть единиц: «Их можно расширить и перераспределить сферы влияния. Комиссии должны быть полноценными и представительными, потому что на их заседаниях, кроме земельных и архитектурных, постоянно проблемы с явкой».


В Киевсовете V созыва действовали 16 постоянных комиссий по вопросам: бюджета и социально-экономического развития; земельных отношений, градостроительства и архитектуры; собственности; ЖКХ и ТЭК; промышленности, предпринимательства и регуляторной политики; торговли, общественного питания и услуг; здравоохранения и социальной защиты; экологической политики; транспорта и связи; местного самоуправления, региональных и международных связей; правопорядка, регламента и депутатской этики; науки и инновационной политики; культуры и информационной политики; семьи, молодежи, спорта и туризма; образования.


В Киевсовете созданы следующие фракции: БЛЧ (43 депутата), БЮТ (32), БВК (15), БЛ (10 из 11 избранных депутатов), ГАК (8), ПР (6), БНК (5). Регламент Киевсовета не предусматривает официальное оформление большинства.


http://www.eizvestia.com