ГАК «Украинские полиметаллы» ликвидируют, с тем чтобы выкупить за бесценок единственное золотодобывающее предприятие.
В Генпрокуратуре считают, что решение Минпромполитики о ликвидации компании «Украинские полиметаллы» незаконно и принято вопреки интересам государства. «Сейчас Генпрокуратура расследует дело по факту назначения нового руководства ГАКа. Любые действия по реорганизации или банкротству «Украинских полиметаллов» усложнят это расследование,» — сообщил «ДЕЛУ» источник в прокуратуре.
Схема — традиционная. Сначала профильное министерство требует от «Украинских полиметаллов» рассчитаться по долгам, предлагая продавать имущество и принадлежащие ГАКу акции предприятий. Если же средств, вырученных от продажи, не хватит, Минпромполитики готово инициировать банкротство предприятия.
По словам председателя «Украинских полиметаллов» Михаила Желязо, ликвидация ГАКа стала очередным шагом в схеме доведения до банкротства компании «Закарпатполиметаллы», 93,77% которой принадлежит ГАК «Украинские полиметаллы». За контроль над этим предприятием ведется борьба уже несколько лет.
Еще в декабре 2006 года предприятие «Закарпатполиметаллы» полностью прекратило производство из-за отсутствия финансирования. В конце мая этого года Минэкологии приняло решение отозвать лицензию предприятия на промышленную добычу цветных металлов. О том, в каком положении находится предприятие, хорошо осведомлены местные чиновники. Первый заместитель начальника управления экономики Закарпатской области Юрий Попов утверждает, что предприятию срочно нужен новый инвестор. «Необходимо привлечь инвестора, который будет владеть и лицензией, и средствами», — говорит Попов.
Несостоявшийся инвестор
Одним из претендентов в инвесторы «Закарпатполиметаллов» является компания Zakar Resourses, которой принадлежит 6,33% предприятия. Эту компанию привлекли в 2003 году с целью создания на базе «Закарпатполиметаллов» золотодобывающего комплекса с полным циклом добычи и производства. C этой компанией была подписана Программа развития на 15 лет, включающая переоснащение обогатительной фабрики для полного перехода на передовые, экологически чистые и эффективные технологии. Она обязалась выделить 100 миллионов гривен на модернизацию оборудования и вывод предприятия на проектную мощность 350 000 тонн золотосодержащей руды. Однако эти обязательства выполнены не были. Исполнительный директор Zakar Resourses Limited Кристофер Баркер объяснил на пресс-конференции в июне 2007 года, что компания готова инвестировать 69,3 миллиона долларов в обмен на 75% уставного фонда предприятия. «Инициатива Zakar Resourses Limited об увеличении уставного фонда «Закарпатполиметаллов» на 100 миллионов гривен — до 134 миллионов гривен (доля Zakar Resourses Limited составит 75% уставного фонда) — не была рассмотрена на собрании учредителей компании, которое состоялось 12 июня», — заявил Кристофер Баркер.
В то же время, по мнению Михаила Желязо, передача контрольного пакета «Закарпатполиметаллов» без рассмотрения вопроса на высшем уровне является незаконной. «Очень выгодно, потратив 1 миллион, получить стратегическое предприятие. Квартира в Киеве — и та стоит дороже. Запасы золота на Мужиевском месторождении, где работали «Закарпатполиметаллы», оцениваются в 1,8 миллиарда долларов», — говорит Желязо. По его словам, интересы Zakar Resourses Limited активно лоббируют чиновники не только Минпромполитики, но также Минприроды и ФГИ.
Молчание чиновников
Пока чиновники Минпромполитики и Минприроды играют в молчанку. В одном министерстве пообещали дать письменный ответ, а министр Георгий Филипчук, выслушав вопрос журналиста попросил перезвонить позже.