Мультибренды стали модными

Share

Открытый вчера завод Hyundai в Санкт-Петербурге будет выпускать еще и автомобили под маркой Kia. Это уже третий иностранный мультибрендовый завод в России.


Корейский автоконцерн Hyundai — Kia Motors начал строительство автозавода в Санкт-Петербурге — вчера состоялась закладка первого камня. Hyundai обещает вложить в проект 330 млн евро, проектная мощность завода составит 100 000 автомобилей в год. Завод разместится на территории около 200 га. Он начнет работать в декабре 2010 г., а к концу 2011 г. уже выйдет на проектную мощность. Завод будет выпускать новую модель — седан класса C с двигателем 1,4-1,6 л. Другие параметры автомобиля не обозначаются.


Ранее президент Hyundai Motor Europe Ан Гун Хи рассказывал, что на заводе в Петербурге будет выпускаться бюджетный автомобиль на платформе Kia Cee’d и Hyundai i30. Цену он не называл, обозначив лишь, что это будет конкурент Renault Logan. Но через год модельный ряд завода пополнится новым брендом: как сообщил «Ведомостям» вице-президент Hyundai Motor Ан Джу Су, через год после начала выпуска Hyundai на заводе начнется выпуск автомобиля под маркой Kia на той же платформе. Ведь Hyundai и Kia объединены с 1999 г., и в мире у них уже есть несколько общих заводов.


Мультибрендовый завод Hyundai не первый в России. Концерн Volkswagen уже выпускает в Калуге Volkswagen и Skoda, а PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi построят там же завод, на котором будут выпускать все три бренда, в том числе внедорожник на одной платформе Outlander. «АвтоВАЗ», блокпакетом которого владеет Renault, возможно, добавит к своему бренду Lada еще два — Renault и Nissan.


Глобализация мирового автопрома проникает на российский рынок, констатирует эксперт по автопрому компании Ernst & Young Иван Бончев, и это логично — ведь строительство совместных заводов и производство автомобилей на одной платформе дает существенную экономию. Если предположить, что Hyundai и Kia построили бы не один завод на 100 000 автомобилей в год, а два по 50 000 каждый, то суммарные инвестиции составили бы около 400 млн евро, говорит он, т. е. только на строительстве партнеры сэкономили бы как минимум 70 млн евро. А собираемые на одной платформе автомобили можно развести по цене и комплектациям, говорит Бончев, — например, Kia может быть более дорогим брендом, чем Hyundai.


http://www.vedomosti.ru