В апреле Китай экспортировал 71 тыс. автомобилей, сообщила Китайская ассоциация автопроизводителей (China Association of Automobile Manufacturers, CAAM). Это на 6,56% больше, чем в марте, и на 69,46% больше, чем в апреле 2007 г. В целом же за прошлой год китайский автопром вышел на третье место в мире (после США и Японии) по количеству произведенных автомобилей — 8,88 млн. штук, что на 23% больше, чем годом ранее.
Как сообщает CAAM, месячный экспорт автомобилей из КНР впервые в истории превысил 70 тыс. автомобилей. Если в последующие месяцы экспорт будет расти теми же темпами, то по итогам года он преодолеет отметку в 1 млн. авто. Параллельно КНР очень быстро сокращает импорт. В апреле он упал на 7,19% по сравнению с мартом и составил 37,7 тыс. машин. Правда, с апреля 2007 г. импорт вырос на 74,39%. За это время было ввезено 14,2 тыс. легковых авто (+38,44% за год), 3,1 тыс. мини-вэнов (+78,17%) и 18,5 тыс. внедорожников (+74,39% за год). Такие данные говорят о том, что КНР импортирует немного автомобилей и в ближайшие годы может превзойти по производству даже Японию.
Если учесть, что суммарный объем производства автомобилей в мире в прошлом году составил около 70 млн. автомобилей, доля только КНР в мировом выпуске уже достигает более 12%. Бурный рост экспорта отчасти объясняется и тем, что почти все мировые производители за последние годы перевели в Китай часть своих производств — в этой стране осуществляется как сборка отдельных комплектующих для ведущих мировых концернов, так и SKD (крупноузловая сборка), а также СКD (мелкоузловая сборка), которая включает полный цикл производства, включая штамповку, сварку и окраску деталей и всего автомобиля.
Такие заводы в КНР уже построили компании Toyota, Volkswagen, Mitsubishi, Nissan, Ford Honda, а также BMW. Многие такие автомобили производятся сугубо на экспорт, самые крупные такие производства находятся в округе города Чанг-Чунь провинции Цзилинь. Благодаря крупной государственной поддержке китайской автомобильной промышленности, которая в этой стране была запущена более 10 лет назад, к примеру, китайский металл на входе в завод, в том числе по сборке зарубежных брендов, как правило, дешевле до 40%, чем в среднем его мировая стоимость. С учетом, что средняя рентабельность автопрома в мире составляет всего 4-6%, для производства в Китае этот уровень достигает 10%.
Китайские компании за последние два года начали сами активно стимулировать запуск крупноузловой сборки своих моделей в других странах. Так, например, в Украине с прошлого года уже запущена такая сборка Great Wall, Geely и Chery.