Армения, передав «Армянскую железную дорогу» (АЖД) в концессионное управление РЖД, теперь рассчитывает и на помощь российских инвесторов в строительстве железной дороги в соседний Иран. Этот проект пока существует на уровне идей, и эксперты уверены, что без участия РЖД он нереализуем.
О решении передать АЖД в концессионное управление власти Армении заявили еще в октябре 2006 года. Из двух претендентов — индийской RITES (Rail India Technical and Economic Services) и российской компании РЖД — тендер выиграла последняя. К июню были закончены последние юридические формальности, и специально созданная «дочка» РЖД «Южно-Кавказская железная дорога» получила права на управление АЖД сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет.
Несмотря на то что РЖД и так предстоит серьезно вложиться в армянский актив (компания обязана инвестировать 400 млн долл. в развитие инфраструктуры АЖД и около 170 млн долл. в обновление парка подвижного состава), Армения рассчитывает, что на этом сотрудничество с российскими инвесторами не закончится. Вчера министр транспорта и связи республики Гурген Саркисян заявил об идущих сейчас переговорах между руководством Армении, Ирана и России о возможности постройки железной дороги, которая свяжет эти страны между собой. Как пояснили РБК daily в армянском агентстве АРКА, конкретного проекта железнодорожной магистрали еще нет, не проработаны условия и объемы участия трех стран в строительстве. Правда, уже имеется примерная стоимость проекта — 1,5—2 млрд долл.
РЖД не исключают возможности своего участия в строительстве, указывая при этом на то, что о конкретных вариантах пока говорить рано. «Это может быть как инвестирование собственных средств компании, так и возможное изменение тарифов или прочие варианты неденежного участия», — пояснили РБК daily в пресс-службе РЖД.
Эксперты неоднозначно оценивают перспективы участия российской компании в этом проекте. Так, гендиректор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян полагает, что РЖД могли бы стать и исполнителем, и генподрядчиком в столь грандиозном проекте. Он уверен, что транзитное использование железной дороги из России в Иран имеет большое будущее как в экономическом, так и в политическом аспекте. «Сейчас Армения, по сути, находится в транспортной блокаде, потому что два существующих пути в Иран проходят через Грузию и Азербайджан, с которыми у республики не самые теплые отношения. Своя дорога могла бы стать практически единственным стимулом экономического развития страны и весьма привлекательным способом транзитных перевозок», — говорит он. С ним, однако, не согласен руководитель InfraNews Алексей Безбородов, называющий идею строительства железной дороги, которая свяжет Россию и Иран, неадекватным проектом. «РЖД уже строят железную дорогу в Иран через Махачкалу, так зачем строить еще одну? — вопрошает эксперт. — Учитывая же мизерную грузовую нагрузку на этом пути (около 3—5 млн т в год), этот проект экономически нецелесообразен».