Запорожский областной совет на своей ближайшей сессии, назначенной на 29 мая, планирует принять решение о создании коммунального предприятия «Степногорский горно-обогатительный комбинат». По словам председателя облсовета Александра Нефедова, предполагается, что на КП будет возложена задача работы с инвесторами строительства ГОКа на базе Велико-Токмакского месторождения марганцевых руд.
Кто именно может войти в их число, представители облсовета пока не сообщают. Однако, исходя из риторики представителей местных властей, можно с высокой степенью вероятности предположить, что в качестве потенциальных инвесторов не рассматриваются донецкое ЗАО «Визави» Виталия Гайдука и ОАО «Запорожский завод ферросплавов» Игоря Коломойского. Как уже сообщала «ДС», именно эти компании являются совладельцами ЗАО «Стептехсервис», владеющего марганцевой шахтой в Степногорске, которая из-за недопонимания между ними долгое время остается законсервированной, а перспективы начала ее работы с каждым годом становятся все туманнее.
В регионе говорят, что Запорожский облсовет задумывает создание КП «Степногорский ГОК» именно как альтернативу «Стептехсервису» и рассчитывает на привлечение в этот проект совладельцев банка «Финансы и Кредит» Константина и Олега Жеваго. В последние годы братья проявляют немалый интерес к ферросплавному бизнесу — в 2005 г. они основали в Запорожской области структуру под названием «Токмакская ферросплавная компания», заявленным видом деятельности которой стало производство ферросплавов. ТФК прописалась на территории Токмакского кузнечно-штамповочного завода, входящего в группу KRAZ братьев Жеваго, который вскоре поделился с ней одним из своих цехов. А в 2006 г. братья Жеваго получили контроль над ферросплавным заводом Skopski Legury в Македонии, ранее принадлежавшим российскому миллионеру Борису Бирштейну — владельцу Побужского ферроникелевого комбината в Кировоградской области.
При этом собственным источником сырья для производства ферросплавов «финики» не успели обзавестись, а без этого перспективы их нового бизнеса выглядят далеко не радужно. В этой связи работа по освоению одного из участков Велико-Токмакского месторождения марганцевых руд с запасами 1,8 млрд т, которую так активно поддерживает местная власть, уже начавшая готовить почву для получения их будущим коммунальным детищем необходимых лицензий, для братьев Жеваго будет выглядеть достаточно логично.