Строители заморозили курс доллара

Share

Большинство строительных компаний и автодилеров, которые выставляют цены на свой товар в условных единицах, до сих пор заключают сделки по-старому: требуя от клиентов 5,05 гривни за доллар. Новый курс, сниженный Национальным банком на прошлой неделе на 20 копеек, не устраивает операторов рынка.


В то же время покупателям такая политика крайне невыгодна. Им приходится либо переплачивать 4% за новое жилье и машины, либо отказываться от сделок.


Поэтому ряд строительных фирм и автоцентров, чтобы избежать недовольства клиентов, уже перешли на цены в евро или гривне.


Представившись покупателем, корреспондент «ДЕЛА» поинтересовался о стоимости жилплощади в компании «Экобуд». Для примера избрал 2-комнатную квартиру по улице Ирпенской в Киеве. Девушка из отдела продаж приятным голосом ответила, что один квадратный метр стоит 2450 долларов. «Расчеты производятся по курсу 5,05 гривни за доллар», — добавила она.


Корреспондент «ДЕЛА» возразил: мол, почему покупатель должен платить больше, если официальный курс Нацбанка 4,85? Собеседница безапелляционно парировала: «А мы считаем по такому курсу, такая у нас привязка!» При этом представительница фирмы заявила, что долларами расплатиться не выйдет. Все расчеты «Экобуд» проводит только в украинской валюте.


Доллары не берут


По старому курсу считают и в инженерно-строительной компании «Максимус Констракшн». Она строит под заказ коттеджи. Как рассказали «ДЕЛУ» в телефонной беседе, их стоимость составляет 1200 долларов за квадратный метр. «Мы считаем курс доллара пока по 5,05 гривни, но сейчас будем пересматривать его», — сказал сотрудник компании, представившийся Александром. При этом, по его словам, цены на коттеджи в долларах повысятся. Причина — фирма закупает строительные материалы за гривни.


Курс 5,05 сохранился и в регионах. Так, ялтинская компания ООО «Вершина успеха» продает квартиры в элитном жилом комплексе. Минимальная цена за квадратный метр у Черного моря, как рассказала представительница фирмы, составляет 1800 долларов. При этом девушка не забыла отметить, что расчеты производятся «по старинке». «Мы не привязаны к курсу НБУ», — сказала она. На предложение заплатить долларами за апартаменты у моря сотрудница «Вершины успеха» отказала: «Мы берем только в гривнях».


Бонусы в жертву


Однако некоторые строительные компании таки переориентировались на новый курс доллара. Они компенсировали снижение курса тем, что отказались от ранее действовавших систем скидок. Таким образом, например, вышли из положения в инвестиционно-строительной компании «Столица». А столичная фирма «ТММ» решила и вовсе не связываться с долларом. Она выставляет цену на свое жилье в евро, придерживаясь официального курса этой валюты.


В компании «Киевжитлоинвест», которая в районе улицы Березняковской в столице построила элитный жилой комплекс «Сальвадор», пока не определились с валютой. «Мы начнем реализацию квартир в этом доме через несколько недель, — сказали «ДЕЛУ» в отделе продаж. — Ориентировочно цена квадратного метра будет составлять около 3200 долларов. Но, вероятнее всего, мы привяжем цены к гривне».


За автомобили нужно переплачивать


По старому курсу проводят сделки и многие продавцы импортных автомобилей. Скажем, согласно рекламным сообщениям, официальный дилер продает Renault Megane за 17,9 тысячи долларов. Однако при пере-счете на украинскую валюту цена оказывается совсем другой. «Эта машина в гривне стоит 90,5 тысячи гривен (то есть стоимость высчитывается по курсу 5,05. — «ДЕЛО»)», — сказали в отделе продаж. Таким образом, из-за разницы в курсе покупатель Renault Megane теряет более 700 долларов.


Аналогичная ситуация и во многих других автомобильных салонах. На сайтах некоторых дилеров цены приводятся в долларах и гривне. При пересчете курс, которого придерживаются компании, также составляет 5,05 гривни за доллар.


По мнению экспертов, продавцы квартир и автомобилей понимают курс по-своему из-за нестабильности доллара. «Поскольку курс «прыгает», продавец перекладывает все свои риски на потребителя, — сказал «ДЕЛУ» директор консалтинговой компании «Дочернее предприятие «РЕД-Консалтинг» Илья Радионов. — Это обычная практика, когда покупатель платит за все». По его словам, только после стабилизации доллара строительные и автомобильные компании откорректируют «свой» курс в соответствии с курсом НБУ.


http://delo.ua