«Силовые машины» получили заказ от «Атомэнергопрома» на 41 млрд руб.
Контракт на поставку оборудования для строящихся Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 вчера подписали руководители «Силмашин» Игорь Костин и «Атомэнергопрома» Владимир Травин. На каждой станции будет построено по два энергоблока мощностью 1200 МВт. Пуск первого блока Нововоронежской АЭС-2 запланирован на 2012 г., второго — на 2013 г. На Ленинградской АЭС запуски намечены на 2013 и 2014 гг.
Это самый крупный контракт в истории «Силмашин», он увеличит портфель заказов компании почти на 60% (к апрелю — $2,9 млрд), отмечает аналитик ИФД «Капиталъ» Михаил Пак, в результате компания может стать прибыльной.
На этот раз конкурентов у «Силмашин» не было. Представитель «Атомэнергопрома» сказал, что проект изначально был ориентирован на быстроходные турбины, которые производят предприятия «Силмашин». Иностранцев могли не пустить в стратегическую отрасль, рассуждает Пак.
«Атомэнергопром» может обеспечить компанию и новыми заказами: до 2020 г. в России должно быть построено 26 атомных энергоблоков и еще 12 — за рубежом. Травин надеется на снижение цен, кроме того, компании нужны и тихоходные турбины, которые «Силмашины» не выпускают. Компания уже начала их проектировать, отмечает Костин.
Здесь конкурентом «Силмашин» будет созданное в 2007 г. российско-французское СП «Alstom-Атомэнергомаш». Заказов хватит всем, уверяет представитель «Атомэнергопрома».
Анастасия Денисова, Ведомости, 29.05.2008, №97 (2119)