Чистая прибыль компании в первом квартале упала на 4%
Стремительный рост цен на сырье — руду и уголь, который продолжается уже не первый месяц, не оставил российским металлургам шансов на увеличение прибылей. Ситуация коснулась как зависимую от поставщиков сырья Магнитку (ее чистая прибыль упала в первом квартале на 22,6%), так и благополучную во всех отношениях «Северсталь». При росте выручки в 16,7% ее чистая прибыль упала на 4,1%, до 439 млн долл.
ОАО «Северсталь» объединяет металлургические и сырьевые активы в России, Европе и США.
В 2007 году произведено около 17,5 млн т стали. Чистая прибыль «Северстали» по МСФО в 2007 году составила 1,94 млрд долл., выручка — 15,3 млрд долл.
Рост цен на уголь и железную руду, опередивший повышение стоимости стального проката, подпортил «Северстали» финансовую отчетность за первый квартал 2008 года. Несмотря на то что компания обеспечена собственным сырьем, ей не удалось увеличить чистую прибыль по итогам первых трех месяцев. Согласно отчетности «Северстали» по МСФО, выручка компании в январе—марте выросла на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,3 млрд долл., тогда как чистая прибыль, напротив, сократилась на 4,1%, до 439 млн долл. Рост консолидированной выручки в первом квартале 2008 года компания объясняет увеличением цен и наращиванием объемов выпуска продукции. Однако стремительный рост цен на сырье с начала года, а также увеличение расходов на энергоносители и оплату труда не оставили шансов на рост прибыли. Расходы компании в январе—марте 2008 года выросли на четверть, до 3,17 млрд долл.
Недавнее разделение «Северстали» на дивизионы наглядно демонстрирует ситуацию с соотношением цен на различные виды продукции. Так, горнорудный дивизион «Северстали» увеличил EBITDA на 42,6% за счет роста цен и спроса на уголь и железную руду, а подразделение «Российская сталь», напротив, снизило этот показатель на 23,6%. Правда, показатель EBITDA всей группы «Северсталь» составил 1,04 млрд долл., что на 14,6% больше, чем годом ранее. Операционная маржа компании снизилась в первом квартале до 17,8 против 19,4% годом ранее. Как и следовало ожидать, на дивизион «Российская сталь» пришлась большая часть совокупного сокращения операционной маржи компании.
Не слишком хорошо шли дела и у североамериканского подразделения «Северстали» — Severstal North America (SNA). Несмотря на то что компания увеличила выручку на 29,9%, до 177 млн долл., из них 156 млн долл. пришлось на доход от прекращения действия долгосрочного контракта о поставках электроэнергии. На основные показатели работы SNA повлияло падение объемов производства вследствие произошедшей в январе аварии на домне.
Между тем в самой «Северстали» позитивно смотрят на перспективы этого года, прежде всего из-за продолжающегося роста цен на сталь. «Учитывая благоприятный прогноз цен и ожидаемое увеличение объемов продаж по всем нашим бизнес-направлениям, мы по-прежнему полагаем, что 2008 год будет еще одним годом уверенного развития «Северстали», — заявил гендиректор компании Алексей Мордашов, слова которого приводятся в сообщении.
Старший аналитик UFG Asset Management Яна Нестерова отмечает, что в сложившейся ситуации «Северсталь» показала хорошую квартальную отчетность и основные ее параметры (за исключением показателя EBITDA, который превысил прогноз UFG на 8%) совпали с ожиданиями. «Рынок ожидал такие данные, поэтому котировки стоимости бумаг «Северстали» после публикации отчетности практически не изменились», — добавляет она.
Аналитик UniCredit Aton Марат Габитов прогнозирует, что к середине этого года цены на сталь вырастут еще на 30—40%.
Выручка «Северстали», по оценке Aton, в 2008 году составит 22,148 млрд долл., EBITDA — 6,063 млрд долл., а чистая прибыль — 3,615 млрд долл.