Импортеры сделали сальдо

Share

Отсутствие данных по газу искажает внешнеторговый баланс
 
Госкомстат продолжает утаивать реальную информацию о состоянии внешнеторгового баланса – третий месяц подряд он не учитывает природный газ в динамике импорта. По расчетам Ъ, реальный дефицит внешней торговли за I квартал уже составил $5,5 млрд. Учитывая, что ревальвация гривны во II квартале лишь стимулировала рост импорта, к концу года эксперты ожидают ухудшения внешнеторгового сальдо до $19 млрд.
Вчера Госкомстат обнародовал результаты внешнего товарооборота в I квартале этого года: экспорт украинских товаров составил $13,7909 млрд (рост на 28,5%), импорт – $16,2332 млрд (темпы роста не указываются), официальное отрицательное сальдо внешней торговли – $2,4423 млрд. Между тем уже третий месяц подряд ведомство подсчитывает эти данные без учета импорта природного газа, а в квартальном отчете даже не рассчитало динамику роста импорта товаров в Украину из стран СНГ. “НАК ‘Нафтогаз Украины’ за 2008 год произвела растаможку природного газа лишь за апрель,– объяснил Ъ руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин.– Поэтому объемы природного газа, который был завезен в январе-марте, по сути, контрабандно не декларируются”.
В НАК “Нафтогаз Украины” не смогли сообщить Ъ точных данных об объемах импортируемого газа. “Нет даже приблизительных цифр”,– сказал пресс-секретарь “Нафтогаза” Валентин Землянский. По данным господина Бородина, за январь-март в Украину было импортировано 17-18 млрд кубометров газа. По ставке $179,5 за тысячу кубометров его стоимость составляет $3,05-3,21 млрд. Таким образом, реальный объем импорта в Украину составляет как минимум $19,28 млрд (рост на 48,8%), а отрицательное сальдо – $5,49 млрд. Напомним, отрицательное сальдо внешней торговли товарами в 2007 году составило $11,4 млрд.
Вызывает доверие лишь отчетность Госкомстата о состоянии экспорта – рост на 28,5% в I квартале. Но, учитывая, что в марте среднегодовая инфляция производителей промышленной продукции составила 31,8%, в натуральном выражении экспорт украинских товаров снизился. “Рост украинского экспорта в основном был вызван ростом цен производителей,– говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.– Но в связи с тем, что в индекс инфляции производителей входит много товарных групп, которые мы или совсем не экспортируем, или экспортируем в небольших объемах, нельзя говорить о снижении реального объема экспорта. Скорее всего, поставки украинских товаров выросли незначительно – максимум на 5%”. Аналитик ИК “Сократ” Сергей Невмержицкий по итогам 2008 года ожидает реального роста экспорта на уровне 8%.
Наибольшими темпами поставки украинских товаров выросли в Азию – на 53%, Северную и Южную Америку – 37,8%, СНГ – 30,2% (в Россию – на 27%), Европу – 12,9%, Африку – 11,1%. Доля экспорта в Европу снизилась с 28,3% до 27,1%, в СНГ – с 37,8% до 35,9%, выросла в страны Азии – с 21% до 24,1%.
Эксперты говорят, что отчетность II квартала должна показать ухудшение сальдо внешней торговли товарами из-за вступления Украины в ВТО и ревальвации гривны, которая за два месяца удешевила импорт на 7-8%. Дальнейшее укрепление гривны Нацбанком негативно отразится на экспортерах. “Укрепление гривны по отношению к доллару, начавшееся в апреле, делает украинские товары менее конкурентоспособными – производитель покупает все исходные материалы за гривны, а продает свой товар за дешевеющие доллары”,– отмечает госпожа Белан. “Мы ожидаем по итогам 2008 года отрицательного сальдо внешнего товарооборота по методологии платежного баланса в $17,9 млрд. По расчетам Госкомстата, это будет около $19 млрд”,– прогнозирует эксперт.
 
ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО, «Коммерсант Украина», № 82 от 21.05.2008, СР