Нефтедоллары потекут в металлургию

Share

Шесть стран, образующих торговый блок «Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива» (GCC), вложат более 18 млрд. нефтедолларов в строительство 46 сталеплавильных заводов. Власти региона хотят сравнять баланс внутреннего спроса и предложения металлопродукции, ликвидировав зависимость от импорта дорожающей украинской стали.


В Саудовской Аравии инициировано 17 проектов по возведению сталелитейных заводов стоимостью от $15 млн. до $2 млрд. каждый. Еще 16 металлургических предприятий должны появиться в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Об этом сообщила исследовательская компания Proleads, специализирующаяся на мониторинге строительных проектов ближневосточного региона.


Крупнейшим из строящихся объектов станет Аравийский металлургический комплекс мощностью 3 млн. т чугуна, 500 тыс. т рельсов и 800 тыс. т труб в год. Местная компания Al Tuwairqi Group инвестирует в этот проект $2 млрд.


Вторым по значимости металлургическим строительством в странах GCC станет завод стоимостью $1,5 млрд., который компания Qatar Steel возводит в катарском городе Месайид. Это предприятие будет ежегодно производить 4 млн. т листовой стали. По $1 млрд. в строительство заводов мощностью 1,5 млн. т и 1 млн. т стали вложат корпорация Sojitz (ОАЭ) и аравийская компания Saudi Iron&Steel Company.


«Сегодняшние цены на нефть побуждают страны GCC развивать инфраструктуру для исследования, добычи и дистрибуции черного золота. Бум сталепотребляющих отраслей в нашем регионе обусловлен также тем, что два года назад власти убрали пятипроцентную пошлину на импорт металла»,— говорит директор компании Alam Steel из ОАЭ Викрам Бхатия.


В 2007 г. потребление стали на душу населения в GCC составило 378 кг., что вдвое выше среднемирового показателя (182 кг.) В настоящее время страны блока производят около 10 млн. т металла в год. Около 15 млн. т стальной продукции GCC импортирует из Украины, Турции, Китая, Южной Кореи и Японии. По данным компании Gulf Investment, в 2007-2010 гг. спрос на сталь в странах Ближнего Востока вырастет с 70 млн. т до 90 млн. т, в то время как производство за счет мощностей, построенных в GCC, увеличится с 15,4 млн. т до более 26 млн. т.


Блок GCC (Gulf Cooperation Council) образован 25 мая 1981 г. В него входят шесть монархий, экономики которых опираются на добычу и продажу нефти: Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. В 2007 г. эти страны выручили $381 млрд. от экспорта нефти и $26 млрд. от продажи газа.


http://www.eizvestia.com