СНБО подставил крыло Минтрансу. Взлетно-посадочные полосы перейдут в государственную собственность

Share

В пятницу под председательством Виктора Ющенко прошло заседание СНБО. По его итогам президент подписал указ о приостановлении приватизации стратегических предприятий, в том числе Одесского припортового завода. Но главной неожиданностью стало то, что в ходе заседания Совбеза господин Ющенко изменил мнение о программе развития аэропортов и поддержал решение Министерства транспорта и связи о передаче взлетно-посадочных полос из коммунальной собственности государству.


Накануне заседания была обнародована повестка дня Совета национальной безопасности и обороны, состоящая из трех пунктов: “О развитии Украины как морского государства”, “О единой государственной системе предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации” и “Разное”, в который были внесены наиболее конфликтные темы. В их числе – вопрос Фонда госимущества (ФГИ) и обсуждение программы развития аэропортов.


Концепция государственной целевой программы развития аэропортов была принята Кабинетом министров 5 марта и вскоре вызвала ряд противоречий между правительством и секретариатом президента. 25 марта на совещании в Крыму Виктор Ющенко потребовал от Кабмина пересмотреть данную концепцию, назвав ее незаконной и неприемлемой. Камнем преткновения стала норма о передаче инфраструктуры аэропортов из коммунальной собственности в государственную. “Я лично обращусь к премьер-министру с требованием приостановить введение этой программы. А если будем говорить категорически, то я приостановлю эту программу своим указом”,– пообещал тогда Виктор Ющенко (см. Ъ от 26 марта). Президента поддержали мэры и губернаторы, обвинившие Кабмин в попытке насильственного изъятия имущества местных общин.


– За 12 месяцев мы хорошо подготовили спортивные объекты. Ситуация с инфраструктурой выглядит сложнее. Но самый сложный вопрос – реконструкция пяти аэропортов. Этот момент наиболее негативно отражается на оценке уровня подготовки Украины к Евро-2012,– заявил глава государства.


Учитывая историю вопроса, журналисты были уверены, что фактически подконтрольный президенту Совбез отменит спорные пункты концепции. Результат заседания оказался неожиданным.


– Я еще раз пояснил ситуацию, и все со мной согласились, все поддержали правительственную концепцию. И президент поддержал. Взлетные полосы и инфраструктура безопасности будут в госсобственности,– поделился с Ъ министр транспорта и связи Иосиф Винский.


– А как же Евро-2012? – поинтересовался Ъ.– Ведь президент не раз говорил, что передача взлетных полос недопустима в контексте подготовки к чемпионату…


– Как раз наоборот! Передача в госсобственность создает условия для того, чтобы работа аэродромов была безопасной. А полосы мы сами реконструируем,– заверил министр.


Решение Совбеза удивило не только журналистов.


– Для меня это страшная новость, я вижу в этом лишь какую-то политическую договоренность,– заявил, узнав об итогах заседания СНБО, глава Национального агентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 Евгений Червоненко.


Ситуация в ФГИ рассматривалась на заседании Совбеза последней. Как и ожидалось, президент критически оценил действия правительства. Из высказываний Виктора Ющенко следовало, что смена главы фонда, на чем настаивает Кабмин, нужна для реализации схемы разворовывания госимущества.


– Я понимаю, насколько лакомым куском в Украине является лес и земельные активы. Я понимаю, что это последний Рубикон перераспределения национального богатства. Есть что делить! И поэтому надо игнорировать закон, творить беспредел и делать все для партийного перераспределения! – убеждал президент.


Решение Совбеза оказалось прогнозируемым. Как сообщила секретарь СНБО Раиса Богатырева, господин Ющенко поручил Генеральной прокуратуре принять меры по возобновлению финансирования ФГИ и разблокированию счетов фонда до 9.00 19 мая. А в пятницу вечером был обнародован указ президента, среди прочего запрещающий правительству приватизировать стратегические предприятия, в том числе Одесский припортовый завод (см. стр. 1, 7).


 


СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО, «Коммерсант Украина», № 80 от 19.05.2008, ПН