Питерские докеры прекратили бастовать

Share

Вчера докеры порта Санкт-Петербурга, больше двух недель назад объявившие бессрочную забастовку, вернулись к обычному режиму работы. Окончательно конфликт между работниками и администрацией порта может завершиться 21 сентября после подписания коллективного договора. По оценке экспертов, борьба докеров за повышение зарплаты принесла порту убытки в $3 млн.


В конце июля докеры Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний порта объявили так называемую итальянскую забастовку, отказываясь работать сверхурочно. С 30 августа они объявили бессрочную забастовку, ежедневно останавливая работу на час-полтора. Таким образом они добивались от администрации порта повышения зарплаты, а также согласования с ними порядка ее индексации и трудовой политики (приема и увольнения сотрудников).


Вчера вечером портовый комитет профсоюзов объявил о возобновлении работы. Председатель портового комитета российского профсоюза докеров Александр Моисеенко сообщил “Ведомостям”, что сотрудники стивидорных компаний согласились с вариантом коллективного соглашения, предложенным менеджментом. Единственным пунктом, по которому стороны не договорились, стал порядок индексации зарплат, добавляет Моисеенко.


В пресс-службе Морского порта Санкт-Петербург подтверждают, что по результатам переговоров с профсоюзами были выработаны новые проекты коллективных договоров для трех стивидорных компаний. Профсоюзы согласились с размером минимальной тарифной ставки докера в 4700 руб., хотя изначально они настаивали на том, чтобы зарплата составляла 6 МРОТ, который сейчас равен 800 руб. Кроме того, менеджмент порта пообещал профсоюзам учитывать их мнение при изменении условий труда, сообщает пресс-служба.


На 21 сентября назначена конференция, на которой работники трех стивидорных компаний должны подписать коллективные договоры. После того как колдоговоры будут подписаны, конфликт можно считать полностью исчерпанным, говорят в пресс-службе.


Из-за забастовки докеров порт стали покидать клиенты. Поставки через петербургский порт сократил “Русал”. “Мы перераспределили объем поставок по другим портам до тех пор, пока ситуация в санкт-петербургском порту не станет стабильной и определенной и мы не увидим четких подтверждений тому, что ситуация с забастовкой не повторится в ближайшем будущем”, — заявила “Ведомостям” представитель “Русала” Вера Курочкина. Другая алюминиевая компания — “СУАЛ” пока не отказывалась работать через порт, но, как сказал ее представитель Алексей Прохоров, “СУАЛ” прорабатывает альтернативные варианты транспортировки металла. “Мы следим за ситуацией в порту. Если она ухудшится, порт прекратит работу, мы будем работать через другие порты”, — сказал Прохоров.


Аналитик, знакомый с ситуацией в порту, говорит, что его потери от забастовки составили $3 млн. “Сокращение поставок “Русалом” не сыграло ключевой роли в формировании убытков, ведь объем его поставок был невелик, — говорит эксперт. — Потери произошли из-за того, что бастующие докеры отказывались от сверхурочной работы”, — говорит эксперт.


Справка. Порт Санкт-Петербурга – второй по величине в России. Грузооборот по итогам семи месяцев этого года – 32 млн т. ОАО “Морской порт Санкт-Петербург” контролирует четырех основных стивидоров порта. Его основные акционеры – датская Jysk Staalindustri, близкая к Новолипецкому меткомбинату (51%), администрация Санкт-Петербурга (28,8%) и РФФИ (20%). Выручка ОАО за II квартал 2005 г. составила 314 млн руб., прибыль – около 7 млн руб.


Андрей Мусатов, Анатолий Темкин, Глеб Крампец


[Ведомости, № 172(1453), 15 сентября 2005]