Балансирует Кронштадтский морской завод
Имущество Кронштадтского морского завода по решению суда будет возвращено в одноименный ФГУП. Последний согласно указу президента РФ должен войти в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Однако не исключено, что в ОСК Кронштадтский морской завод включен не будет.
Кронштадтский морской завод — крупнейшее судоремонтное предприятие Северо-Западного региона России. Завод основан в 1858 году. Предприятие располагает пятью сухими доками. Общая протяженность причального фронта ремонтных набережных составляет 500 м.
В марте 2005 года в отношении ФГУП «Кронштадтский морской завод» МО РФ была введена процедура внешнего управления. В марте 2007 года было создано ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» (КМОЛЗ), в уставный капитал которого было внесено все имущество ФГУП «Кронштадтский морской завод».
Вчера Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа удовлетворил кассационную жалобу Военной прокуратуры Ленинградского военного округа, оспаривавшей передачу имущества ФГУП в ОАО. По данным интернет-ресурса «Горзаказ.Орг», представитель ответчика считает, что после этого решения совет кредиторов ФГУП может потребовать выставить имущество КМЗ на торги. В свою очередь, представитель истца высказался за проведение проверки возникновения долгов у ФГУП «Кронштадтский морской завод».
Генеральный директор ОАО «КМОЛЗ» Марат Аюпов знает о решении суда. По его словам, решение о том, продолжать или нет судебный процесс, будет принято позднее. Г-н Аюпов напомнил, что в марте 2007 года собрание кредиторов ФГУП приняло решение о заключении мирового соглашения. Однако суд данное соглашение не утвердил, а в октябре 2007 года приостановил процедуру банкротства унитарного предприятия.
Известно, что последним крупным заказом предприятия был контракт на модернизацию двух кораблей для военно-морских сил Алжира, выполненный в 2000 году. При выполнении этого контракта у предприятия возникла задолженность перед контрагентами, которые обратились в суд о признании завода банкротом. Процедура банкротства в отношении ФГУП с 2000 года возбуждалась несколько раз. Марат Аюпов сообщил, что сейчас у завода есть лишь несколько мелких заказов.
Примечательно, что ФГУП «Кронштадтский морской завод» согласно указу президента РФ должно войти в состав «Западного центра судостроения», дочерней структуры Объединенной судостроительной корпорации. При этом указом предусматривается процедура акционирования ФГУП. Между тем не исключено, что в состав ОСК Кронштадтский морской завод не войдет. Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, говорит, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков обратился к главе правительства РФ с просьбой оставить предприятие в ведении Минобороны.