Украинские компании не подтверждают наличие корпоративной ипотеки, за счет которой можно приобрести жилье с помощью работодателя, но и не опровергают. Однако и у этой медали есть обратная сторона.
Корпоративная «мышеловка»
Как рассказал источник в банковской системе, пожелавший остаться анонимным, льготное ипотечное кредитование практиковалось достаточно небольшими банками еще в 1998-2000 гг. Однако оно касалось сугубо менеджмента высшего и среднего звена и особо ценных сотрудников, и проценты по кредиту были достаточно приемлемыми (как и цены на жилье в то время). Уже тогда это использовалось как факт кадрового стимулирования.
С другой стороны, при увольнении у сотрудника-заемщика возникали проблемы погашения кредита. Напомним, что в то время существования такого продукта как «рефинансирование ипотечных кредитов» в линейке банковских продуктов просто не было. Здесь можно представить все сложности увольнения…
При этом, как рассказал на условиях анонимности руководитель одного из коммерческих банков, уже в настоящее время действует норма, которая реализована через налоговые органы. В случае кредитования сотрудника по ставке, ниже средней в банке, сотруднику, на соответствующую сумму «льгот», начисляется налог. По словам банкира, введение данной нормы не снизило объем кредитования банками своих сотрудников, так как существуют способы ее обойти.
Отметим, что саму корпоративную ипотеку можно, но достаточно сложно оформить юридически. А конфликт на этой почве может иметь крайне негативные последствия. Например, если сотрудник таки решил уйти, банк потребует от него погашение кредита. Это первая часть проблемы. Вторая – квартира все равно находится в залоге у банка. В таком случае политика «мелких гадостей» может продолжаться до бесконечности. Как показывает практика, когда дело доходит до денежных обид, то банкиры злопамятны.
Еще в 2007 году руководство Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) предложило банкам проект «корпоративная ипотека», предполагающий привлечение к ипотечному кредитованию в качестве клиентов компаний-работодателей. Вроде все должны быть довольны тем фактом, что государство в лице ГИУ заинтересовалось данным направлением, да вот незадача: программа кредитования ГИУ не делает погоды на ипотечном рынке и имеет высокие требования к заемщикам (выше, чем у коммерческих банков). Впрочем, такая инициатива пока не нашла отклика и у самих банкиров.
И еще строители
По утверждению Татьяны Шульги, партнера рекрутинговой компании «Брейн Сорс Интернешнл», льготные кредиты также могут позволить себе большие производственные компании, ведь изымание денежных средств на предоставление кредитов значительно не влияет на деятельность предприятия.
По имеющейся неподтвержденной информации, одна из крупнейших нефтяных компаний, работающих на рынке Украины, ранее имела практику корпоративной ипотеки. Однако в пресс-службе этой компании опровергли ее наличие. Это подтверждает тот факт, что от рядовых сотрудников данная информация, по разным причинам, просто скрывается.
С другой стороны, анонимный источник в одной из киевских компаний-застройщиков подтвердил практику предоставления строительными компаниями жилья на своих строящихся объектах. По его словам, данный способ мотивации касается, в основном, наемного топ-менеджмента компании и архитектора самого проекта. Что же касается рядовых сотрудников, то им могут продать жилье по «сниженной» (нерыночной) цене, и опять же, использовать как элемент мотивации труда в компании.
Ипотека на столбах
Общий вывод по корпоративной ипотеке напрашивается сам по себе – это, как правило, тайна за семью печатями. И во многом представители бизнес-структур здесь правы, так как данный вид ипотеки является внутренней политикой компании, которую вовсе необязательно выносить на публику.
Пока же самым распространенным вариантом корпоративной ипотеки остаются… объявления на столбах и в бесплатных рекламных газетках, где иногородним, как правило, строителям и некоторым другим специальностям предлагают «жилье». Работодатели скромно умалчивают о его качестве и условиях его получения.
http://realt.ua/