Заместитель начальника Главного управления земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации Андрей Тарнопольский считает главной проблемой на рынке земли кадры. Из нее уже вытекает проблема нормативно-методического характера. Об этом он заявил в ходе состоявшегося форума “Государственное регулирование рынка земельных ресурсов”, организованного компанией “Times Media Group”.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам А.Тарнопольского, примером неквалифицированного труда является постановление Кабинета Министров N90 о порядке проведения земельных аукционов, согласно которому продать земельный участок практически невозможно. “Положение о порядке проведения торгов – это неквалифицированная работа, это брак. Именно поэтому мы сегодня имеем камень преткновения во взаимоотношениях ветвей власти”, – отметил А.Тарнопольский, подчеркнув, что 15% разработанного документа приходится на процедуру оспаривания торгов, что в корне неправильно. “Вы идете на сделку, и знаете, что любой человек с улицы, кто подал жалобу, останавливает процедуру на 10 дней. Это одна из позиций этого “сырого” документа”, – сказал он.
В свою очередь, председатель Совета ассоциации “Земельный союз Украины” Николай Калюжный отметил, что сейчас в срочном порядке нужно заложить деньги в бюджет на подготовку технической документации для проведения земельных аукционов, иначе будут происходить самовольные захваты земли с последующим строительством на ней предприятий, заводов и т.д. По мнению эксперта, также в постановлении Кабмина заложены неоправданно высокие требования к подготовке лицетатора, проводящего торги. Так, согласно этим требованиям, проводить аукцион может только тот человек, который прошел годичную стажировку, а это, считает Н.Калюжный, недопустимо длительный срок для сложившейся ситуации в земельных отношениях.
По мнению А.Тарнопольского, Центр государственного земельного кадастра – идеальный претендент на место неприродной монополии в сфере земельных ресурсов. “Свои представительства в каждой области и в районных центрах имеют только МВД, Укрпочта, Сбербанк, а также Центр государственного земельного кадастра. Первые три вряд ли будут заниматься проведением торгов. А вот кадастровая служба именно та госструктура, которая должна стать той неприродной монополией”, – отметил А.Тарнопольский.
При этом чиновник сомневается в том, что Центр государственного земельного кадастра справится с ролью посредника-продавца. Ведь перечень земельных участков, которые выставляются на торги, формируют местные органы власти, которые вряд ли отдадут эту функцию земельному ведомству.
В своем выступлении А.Тарнопольский также отметил, что процедуру землеотвода в Украине упрощать не нужно, поскольку Земельный кодекс регламентирует достаточно простую процедуру. Основные же потери времени инвестора связаны с выполнением функций и обязанностей государственных служб. “Сама процедура отвода проста. Вы обратились в совет или администрацию, подали заявку, получили разрешение на разработку проекта отвода, заказали его, согласовали всего с пятью организациями, прошли государственную экспертизу и имеете готовый проект решения на сессии или администрации. Собака зарыта в том, как все службы и советы выполняют свои обязанности, как принимает совет решение, как подписывается распоряжение и как службы рассматривают ваши заявки. В этом основные потери времени инвестора”, – резюмировал А.Тарнопольский.
Напомним, на днях правительство приняло постановление, которым устанавливается, что порядок проведения земельных аукционов определяет Кабмин. При принятии этого постановления Кабмин учел практически все замечания, высказанные по этому законопроекту Секретариатом Президента Украины.
7 апреля Президент издал Указ N309, которым остановил действие Порядка проведения земельных аукционов, утвержденного постановлением Кабинета Министров N90 от 22 февраля 2008 года. Представитель Президента в Кабмине Александр Шлапак объяснил, что постановление Кабмина внедряет процедуры, над которыми необходимо еще много работать: “Появляется новый субъект-исполнитель, появляется порядок лицензирования таких работ – то, чего нет на сегодняшний день. А значит, буквально с 28 февраля, с момента принятия постановления, все продажи земли остановлены”, – сказал он, добавив, что с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию к Президенту обратились представители регионов и Виктор Ющенко был просто обязан отреагировать на это.