«Мечел» готовит уголь к IPO

Share

http://www.rbcdaily.ru


Создав для этого дочернюю «Мечел майнинг»


О намерении вывести свой горнорудный дивизион на публичный рынок «Мечел» заявил еще в прошлом году, но схема выделения этого бизнеса была неизвестна. Вчера стало известно, что «Мечел» создал стопроцентную «дочку» «Мечел майнинг», на баланс которой метхолдинг, по всей видимости, переведет все свои горнорудные активы. По мнению экспертов, в дальнейшем метхолдинг может провести конвертацию акций сырьевых компаний в акции «Мечел майнинг», что позволит сократить долю миноритариев в горнорудных активах.


ОАО «Мечел» управляет угольными и металлургическими активами в России, Литве и Румынии. Основной акционер — гендиректор Игорь Зюзин (68,2%), free-float — 23,9%. Выручка по US GAAP за девять месяцев 2007 года — 4,6 млрд долл., чистая прибыль — 706 млн долл. По итогам 2007 года компания произвела 6,09 млн т стали.


О создании «Мечелом» «дочки», которая возьмет под свое крыло горнорудные активы компании и затем выйдет на публичный рынок, говорят давно. Однако никаких конкретных шагов до настоящего времени металлургический холдинг не предпринимал. Но вчера стало известно, что «Мечел» создал стопроцентную «дочку» «Мечел майнинг» и зарегистрировал ее в Новосибирске. Как пояснил РБК daily представитель «Мечела» Илья Житомирский, компания планирует проведение IPO горнорудных активов и в рамках этой программы прорабатывает возможность объединения сырьевых предприятий. От дополнительных комментариев он отказался.


Впрочем, участник рынка, знакомый с планами «Мечела», подтвердил, что впоследствии созданная «Мечел майнинг» объединит все угольные активы компании — «Южный Кузбасс», «Якутуголь» и «Эльгауголь», после чего будет проведено размещение ее акций на биржах. Как «Мечел» будет переводить акции своих добывающих компаний в «дочку» и какова будет ее структура собственности, он не раскрыл, но отметил, что процесс начнется в ближайшее время.


Аналитик ИК «Финам» Денис Горев полагает, что наиболее вероятен вариант конвертации акций сырьевых компаний в акции «Мечел майнинг». «Аналогичным образом создавались «СУЭККрасноярск» и «СУЭК-Кузбасс», — напоминает он. При этом, отмечает эксперт, для конвертации акций сырьевых «дочек» в акции «Мечел майнинг» метхолдинг может установить коэффициенты конвертации, позволяющие ему получить более 95% в новой компании, что позволит позже осуществить принудительный выкуп акций ее миноритариев.


Впрочем, гендиректор юридической компании «Велес Лекс» Евгений Дроздов сомневается в варианте с конвертацией из-за длительности этого процесса и необходимости созыва собраний акционеров и согласования с ними условий конвертации. По его мнению, «Мечел» поступит проще — компания сформирует уставный капитал «Мечел майнинг» за счет внесения в эту компанию акций горнорудных предприятий. При этом, по мнению Кирилла Чуйко из ФК «Уралсиб», «Мечел» вряд ли будет выкупать акции миноритариев в преддверии проведения IPO своей «дочки», поскольку метхолдингу нужны средства на рефинансирование недавних покупок.