«Мистецький Арсенал» строят гуцулы

Share

Тендер на строительство музейного комплекса «Мистецький Арсенал» стоимостью 1,3 миллиарда гривен прошел в тайне. Даже Союз архитекторов узнал о конкурсе в последний момент.


Президент уже две субботы подряд проводит на строительстве «Мистецького Арсенала». Ющенко убирает мусор, носит кирпичи. С ним трудятся бесплатно также студенты и солдаты. Но кроме этого на территории комплекса-памятника архитектуры ведется что ни на есть настоящая масштабная стройка. Полным ходом шикарное место в центре столицы осваивают более опытные строители. Кто и на каких основаниях хозяйничает на территории будущего главного музея страны, неизвестно. Ведь сам президент еще год назад обещал, что реконструкцию «Мистецького Арсенала» будет проводить та компания, которая выиграет тендер. А бороться было за что, как-никак только начальная смета проекта составляет 1,3 миллиарда гривен.


Как оказалось, конкурс на строительство новых объектов на территории комплекса все же был объявлен госкомпанией «Мистецький Арсенал» еще 14 февраля 2008 года. Организатором тендера, как выяснилось в результате расследования «ДЕЛА», оказалась некая немецкая компания Phaze 1. Почему именно она удостоилась такой чести, администрация «Мистецького Арсенала» внятно объяснить не смогла. Руководство госкомпании сослалось на отсутствие опыта проведения таких тендеров у отечественных архитектурных бюро.


В результате условия конкурса на реконструкцию исторического объекта были размещены на… сайте никому не известной немецкой компании Phaze 1. То есть узнать о конкурсе могли только посвященные в эту схему люди.


Не знали о международном конкурсе и в Союзе архитекторов Украины. И это при том, что в соответствии с распоряжением Кабмина от 25 октября 1999 года, программа проведения любых архитектурных конкурсов должна быть согласована с этой организацией.


Чудо-тендер


Игорь Шпара, президент Союза архитекторов, рассказывает, что ко всему прочему участники должны были подавать свои заявки на английском языке. «В англоязычном переводе отсутствовал целый абзац о том, что объект является памятником архитектуры, — негодует Шпара. — Это важный момент, поскольку статус памятника приводит к некоторым ограничениям по строительству на территории объекта».


Союз архитекторов, возмущенный условиями конкурса, попросил организаторов продлить конкурс и пересмотреть условия. Оргкомитет ответил взаимностью, и конкурс был продлен до 22 марта. «Нам кажется, что президента с этим проектом просто хотят «подставить». Как и кто — сложно сказать, но вся эта история очень непростая», — заключает Вячеслав Кулиничев, директор Национального историко-архитектурного музея «Киевская фортеця».


Заместитель гендиректора по научной работе «Мистецького Арсенала» Оксана Гриценко обвинения в непрозрачности опровергает. «Информация о конкурсе была опубликована в СМИ. Заявки можно было заполнять как на английском, так и на украинском языках», — утверждает она.


Как удалось выяснить «ДЕЛУ», условия конкурса действительно были опубликованы в газете «Голос Украины». Но это случилось 21 марта, за день до окончания срока подачи заявок. Причем 21 марта пришлось на пятницу, а конкурс заканчивался 22 марта — в субботу, выходной день. При этом в самом объявлении, опубликованном в газете, ни слова не было сказано о том, что прием заявок заканчивается буквально завтра. Была только ссылка на официальный сайт оператора конкурса — мол, кому интересно, заходите в Интернет.


Впрочем, Николай Скиба руководитель департамента развития «Мистецького Арсенала», заверил «ДЕЛО», что несмотря ни на что, заявки на участие в конкурсе успели подать около 130 участников. «Это архитектурные компании из многих стран мира. В частности из США, Японии, Западной Европы, Азии», — говорит он. Представлены в конкурсе и две украинские компании, но их назвать Скиба почему-то отказался.


Имя победителя тайного тендера станет известно только в октябре.


Все для компании Strabag


Такая таинственность может быть обусловлена только одним — власти, курирующие проект (в лице Государственного управления делами и Секретариата президента), уже знают, кто и как будет осваивать 1,3 миллиарда гривен, которые выделяются на проект. И таким партнером в освоении денег может стать немецко-австрийская компания Strabag.


Косвенным подтверждением этого может быть активность строителей на территории «Мистецького Арсенала». Не дожидаясь итогов тендера, они работают в полную силу. Проводит работы все та же австро-немецкая компания Strabag, которая, кстати, на строительство и реконструкцию объекта пригласила около сотни наемных работников из Закарпатья. Как стало известно «ДЕЛУ», контракт с большинством из них подписан до 31 декабря 2008 года. Напомним, эта же компания в прошлом году выиграла первый тендер на проведение аварийно-восстановительных работ на объекте «Мистецький Арсенал». На них из государственного бюджета было выделено 50 миллионов гривен. За эти деньги подрядчик должен был проанализировать техническое состояние объекта и дать рекомендации по его восстановлению.


В конце прошло года было создано совместное предприятие Strabag Ukraine, среди учредителей которого — компания DCH Александра Ярославского, австрийский концерн Strabag и компания «Базэл» российского бизнесмена Олега Дерипаски.


О значительном интересе Дерипаски к культурно-художественному и музейному комплексу говорит и то, что уже через два месяца после того, как он стал совладельцем австрийско-немецкого строительного концерна Strabag, эта компания выиграла тендер на проведение первичных строительных работ в комплексе «Мистецький Арсенал». Николай Скиба не стесняясь называет австрийско-немецкую компанию главным претендентом на участие в реконструкции в качестве генподрядчика. В пользу этой версии говорит и тот факт, что оператором тендера на полную реконструкцию «Мистецького Арсенала» безо всякого конкурса была выбрана тоже немецкая компания. По информации «ДЕЛА», Phaze 1 оказывает посреднические и консалтинговые услуги в сфере городской архитектуры.


http://delo.ua/