«Волга-Днепр» вылетает на Кубу

Share

www.rbcdaily.ru


Несмотря на возможные претензии Госдепа США


Несмотря на существующие ограничения, выставляемые Госдепартаментом США зарубежным компаниям по сотрудничеству с Кубой, дочерняя структура авиакомпании «Волга-Днепр» — AirBridgeCargo присоединилась к проекту по созданию на Острове свободы международного авиационного хаба. Ранее в проекте участвовали только государственные отечественные структуры: аэропорт Шереметьево, отвечающий за создание инфраструктуры, и авиакомпания «Аэрофлот», ответственная за пассажирское направление.


Группа компаний «Волга-Днепр» специализируется на перевозке сверхтяжелых и крупногабаритных грузов. С мая 2004 года она выполняет регулярные полеты на маршрутах между Европой и Азией под маркой AirBridgeCargo. Компания эксплуатирует десять Ан-124-100, шесть Ил-76, один Ил-76ТД-90ВД и шесть Як-40. Чистая прибыль группы компаний в 2007 году составила 49,7 млн долл.


Как рассказал РБК daily старший вице-президент AirBridgeCargo по стратегии и коммерции Денис Ильин, авиакомпания получила от Минтранса РФ и кубинской стороны предложение о создании на Острове свободы грузового хаба в рамках контракта по приобретению Кубой российской техники. Напомним, в проекте развития хаба в гаванском аэропорту Хосе Марти уже участвуют российские компании «Шереметьево» и «Аэрофлот». Последний совместно с Cubana de Aviacion планирует организовать совместные рейсы из Гаваны в страны Центральной и Южной Америки. «Сейчас сложно говорить о перспективах проекта. Рынок Южной Америки для нас является интересным. Авиакомпания согласилась поделиться опытом и рассматривает возможность развития данного проекта в рамках двустороннего сотрудничества», — говорит он.


Как говорится в сообщении Минтранса РФ, авиакомпании «Волга-Днепр» и Cubana de Aviacion создали рабочую группу для управления грузовым хабом на базе аэропорта Хосе Марти. До июля 2008 года группа проанализирует рынки Северной, Центральной и Южной Америки, а также стран Карибского бассейна по направлениям перевозок в Западную Европу, страны СНГ, Ближнего и Среднего Востока, Африки. До декабря 2008 года должен быть подготовлен и согласован план по созданию грузового хаба в аэропорту Гаваны.


Вкладывать в инфраструктуру аэропорта свои средства авиакомпания не будет. «Наша позиция заключается в том, чтобы авиакомпания инвестировала в самолеты, но мы хотим ограничить свое участие в строительстве наземной инфраструктуры», — говорит Денис Ильин. Он отмечает, что сейчас проект создания хаба исследуется. Однако если он будет признан интересным, то старт работы хаба может состояться в 2010 году, когда авиакомпания получит новые Boeing 747-8F. Напомним, группа разместила заказ на пять новейших грузовых самолетов Boeing 747-8F с увеличенной дальностью полета, поставка которых намечена на 2010—2013 годы c опционом еще на пять воздушных судов этого типа.


По мнению Дениса Ильина, кубинский проект можно рассматривать как выход в Южную Америку по грузовому направлению. «Это в первую очередь поток скоропортящихся грузов, таких как цветы, из Венесуэлы, продукты питания из Колумбии, лекарства из Бразилии», — говорит он. Благодаря его реализации Куба могла бы составить конкуренцию американскому Майами, который «является крупнейшим перевалочным пунктом на пути в страны Южной Америки».


Впрочем, сделать это будет не так-то просто, так как в Америке до сих пор существует эмбарго по торговле с Кубой, отмечает директор Boeing по маркетингу в Европе, России и Центральной Азии по коммерческим самолетам Хельга Грисбек. По ее словам, в авиации часто появляются необычные идеи. «Сейчас сложно говорить о том, что это будет за проект. Если он перейдет в стадию детального анализа, то может просто не пройти из-за отсутствия коммерческой выгоды», — сказала она РБК daily.