в ходе проверки продажи Макеевского меткомбината.
Вчера Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против работников Агентства по вопросам банкротства и Фонда государственного имущества по факту злоупотреблений при продаже имущества ОАО “Макеевский металлургический комбинат”. В случае пересмотра итогов санации предприятия оно может вернуться в собственность государства. В то же время руководство агентства отвергает все обвинения в свой адрес. Эксперты отмечают, что государство заинтересовалось заводом лишь после того, как в него инвестировали $120 млн.
ЗАО “Макеевский металлургический завод” (ММЗ) производит прокат, стальные слитки и чугун, рельсовые скрепления, проволоку, “катанку” из рядовых и конструкционных марок, уголки, арматуру. За 2004 год предприятие реализовало продукции на сумму $285 млн. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на декабрь 2004 года, 75,177% акций ММЗ владело ЗАО “Макеевсталь” (Макеевка), 24,823% – ОАО “Макеевский меткомбинат”. В свою очередь 75,01% акций “Макеевстали” контролирует компания “Смарт-групп” (Днепропетровск) российского предпринимателя Вадима Новинского. “Смарт-групп” контролирует крупнейший на Украине ГОК – Ингулецкий – и владеет на паритетных началах с группой “Приват” Южным ГОКом.
Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против должностных лиц хозрасчетной организации “Агентство по вопросам банкротства”, Фонда государственного имущества, а также управляющего санацией Макеевского меткомбината (Донецкая область) Павла Ладарии по факту злоупотреблений служебным положением при продаже имущества Макеевского меткомбината. “Действия упомянутых лиц привели к убыткам в размере около шести миллионов долларов,– сообщили Ъ в Генпрокуратуре.– Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 364 ‘злоупотребление властью или служебным положением’ и частью 2 статьи 367 ‘служебная халатность’ Уголовного кодекса Украины”. По данным Генпрокуратуры, в случае доказательства вины сотрудников Агентства по вопросам банкротства и Фонда государственного имущества государство сможет через суд начать процедуру пересмотра санации предприятия.
Напомним, что в феврале 2005 года Агентство по вопросам банкротства выставило на продажу имущество Макеевского меткомбината двумя лотами по стартовым ценам $12,7 млн и $2,4 млн соответственно. Покупателем этого имущества выступил ММЗ. По мнению главы Агентства по вопросам банкротства Олега Бирюкова, у Генпрокуратуры мало шансов отсудить предприятие. “Все началось с того, что ко мне в кабинет пришел некий чиновник из СБУ, а потом написал, что якобы было продано это имущество с нарушением всех норм и правил. СБУ в свою очередь информировала Генпрокуратуру. Главное здесь – не цена пакета акций, а объем погашенных долгов и инвестиций, который превысил $120 миллионов”,– рассказал господин Бирюков.
В “Смарт-групп” вчера от официальных комментариев по поводу ситуации на заводе воздержались. В то же время источник в компании заявил Ъ: “Мы считаем, что все процедуры были проведены законно, и реприватизировать завод невозможно”. Согласны с этой позицией и в Фонде госимущества. “У нас нет никаких претензий ни к “Смарт-групп”, ни к Агентству по вопросам банкротства. Санация и продажа собственности выполнены строго в соответствии с законодательством. Цена пакета акций нас также устраивает”,– сообщили Ъ в пресс-службе Фонда госимущества. На самом предприятии отмечают, что выступают против пересмотра санации. “Фактически после многолетних убытков завод благодаря приходу собственника начал работать с прибылью. Поэтому мы против пересмотра результатов санации”,– заявили Ъ в пресс-службе ММЗ.
Эксперты отмечают, что государство заинтересовалось заводом лишь после того, как он заработал после трехмесячного простоя. “Классическая ситуация, когда вначале государство довело завод до ручки, а когда инвестор уже вложил средства и предприятие, начало работать с прибылью, вдруг захотело его забрать,– сказал Ъ заместитель председателя комитета Верховной рады по промышленной политике Владимир Демехин.– Это напоминает известную историю – ‘такая корова нужна самому'”.
ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ
Коммерсантъ-Украина, №41 от 13.09.2005