Термин «хеджирование» означает страхование рисков изменения цен путем заключения сделок на срочных рынках.
Эксперты пеняют именно на высокий уровень рентабельности этого бизнеса, который позволяет с лихвой покрывать возможные непредвиденные потери, возникающие на том или ином этапе реализации проекта, а также на халатное отношение госорганов по контролю над обязательными видами страхования строительных рисков. Они также предупреждают, что в таких вольготных условиях строителям осталось работать недолго.
Многообразие строительных рисков наблюдатели условно делят на три категории: риски инвесторов (девелоперов), строительных компаний, выступающих генеральным подрядчиком, и покупателей (арендаторов) недвижимости.
Поскольку решение о реализации проекта принимает инвестор, основные риски несет тоже он. Наиболее значимое для инвестора обстоятельство – практическая невозможность точно просчитать стоимость реализации проекта на начальных ее этапах. Согласно информации Всемирного банка, в зависимости от квалификации специалистов и тщательности подготовки проекта вероятность подтверждения прогнозов на практике не превышает 50%. Основная причина этого – неопределенность будущих событий и неточность собираемой информации.
Как утверждают финансовые аналитики, в украинских реалиях точность прогнозов еще ниже. Специалистам по риск-менеджменту довольно сложно точно просчитать и оценить влияние оформления проектно-разрешительной документации на конечную стоимость проекта, потому что сроки прохождения этой процедуры и ее стоимость часто зависят от «вхожести» представителей инвестора в высокие чиновничьи кабинеты и изменчивости величины «финансовых аргументов».
Среди плохо поддающихся прогнозированию также сроки реализации проекта и изменчивость цен на материалы и работы.
Не слишком преуспели по части хеджирования своих рисков и строительные компании, для которых, как говорят специалисты, наиболее актуальна защита от финансовых рисков (изменение процентных ставок, валютные колебания, корректировка стоимости стройматериалов).
Их зарубежные коллеги весьма активно используют форвардные и фьючерсные контракты (простые виды срочных сделок, позволяющие зафиксировать «сегодня» цену актива, курс валюты или процентную ставку, по которым контракт будет исполнен через оговоренный период). Американские строительные компании широко используют такие инструменты хеджирования для фиксации цен на строительные материалы, что помогает им избежать увеличения расходов.
В Украине до сих пор отсутствует рыночный и законодательный механизм использования форвардных и фьючерсных контрактов в строительстве. Законодательство не предусматривает защиту сторон в случае судебного разбирательства при невыполнении одной из них своих обязательств.
В последние годы хеджирование строительных рисков приобретает новые формы – процветает так называемое хеджирование погодных рисков. В 1997 году были выпущены погодные деривативы (соглашение между двумя сторонами, согласно которому они обязуются передать определенный актив или сумму денег по согласованным условиям), призванные минимизировать риски потерь доходности компаний, чья сфера деятельности зависит от погодных условий. Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ) – единственная на Украине площадка, где проходят торги фьючерсами и опционами, – констатирует очень низкий спрос на деривативы.
Но спроса на данные инструменты нет, потому что на нашем рынке часто отсутствует формирование рыночной цены на базовые активы.