В ожидании полета

Share

Sukhoi Superjet увидит взлетную полосу в апреле, а небо — в течение месяца, обещают «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС).


Первый лайнер 20 апреля будет доставлен на летно-испытательную станцию в Комсомольске-на-Амуре, рассказал вчера старший вице-президент ГСС Максим Гришанин. Вначале отрабатываются так называемые наземные скоростные пробежки, а затем, после заседания методического совета, планируется первый полет. Это будет в течение месяца, уточнил он. На выкатке самолета в прошлом сентябре вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Sukhoi Superjet взлетит до конца 2007 г. Но пока только завершены испытания двигателей в рамках первого полета.

По словам Гришанина, к взлету должен быть готов как самолет — с технической точки зрения, так и летчик-испытатель — с психологической. Первому заказчику — «Аэрофлоту» — SSJ100 будет передан после сертификации. По правилам, самолет должен совершить 600 зачетных полетов. Но зачитывается не каждый полет, уточняет Гришанин, поэтому невозможно сказать, сколько будет длиться процедура сертификации.


У ГСС есть обязательства перед заказчиками по выполнению графика поставок. Первый лайнер должен поступить «Аэрофлоту» в ноябре. За срыв предусмотрены штрафные санкции. Их максимальный размер — $1,5 млн за один лайнер. Гришанин прогнозирует задержку в поставках SSJ100 на 2-3 месяца. В случае с «Аэрофлотом» этот срок для ГСС некритичен. В контракте с перевозчиком есть пункт о полугодовом «льготном периоде», в течение которого ГСС штрафов не платит, отмечает Гришанин. В «Аэрофлоте» рассчитывают на своевременность поставок SSJ. «Нам о задержках пока ничего не известно», — сказал «Ведомостям» гендиректор компании Валерий Окулов. В сентябре он признавался, что деньги на SSJ в бюджете авиакомпании уже заложены, а самолеты включены в расписание на 2008-2009 гг.


По словам Гришанина, о корректировках графика поставок компания объявит после первого полета. А пока ГСС намерена до конца 2008 г. собрать четыре самолета и продолжить их производство даже без сертификатов. Гришанин не исключает замечаний со стороны сертификационной комиссии: «Будем исправлять». Но зато, по его словам, к моменту готовности документов ГСС будет иметь отлаженный производственный процесс, что сэкономит и время, и деньги. До 2024 г. ГСС планирует продать 800 ближнемагистральных самолетов по всему миру.


ГСС рассчитывает выпускать и грузовые лайнеры на базовой платформе SSJ100. Производство самолетов развернется в России, а оснащением займется СП — Superjet International (51% акций — у итальянской Alenia, 49% — у АХК «Сухой»). По словам Гришанина, программа по грузовому SSJ100 может быть и заморожена, если не удастся до начала производства заключить твердый контракт на 40 машин. Для выхода проекта на нулевую рентабельность необходимо продать 150 лайнеров, а для получения прибыли — 350. Через три месяца будет готов бизнес-план грузового SSJ100, а также SSJ100 в бизнес-комплектации.


www.vedomosti.ru