Усманов заработал

Share

Вчера Mount Gibson Iron сообщила о приостановке торгов ее акциями на Австралийской фондовой бирже «в связи с потенциальной сделкой». Кипрская Gazmetall, подконтрольная Алишеру Усманову, продала 19,7% акций Mount за 415,4 млн австралийских долларов ($379,8 млн), сообщил источник, близкий к Gazmetall. Имя покупателя он не раскрыл, сказав, что это был институциональный инвестор. Dow Jones со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, и аналитиков, сообщил о такой сделке, но назвал сумму 418 млн австралийских долларов. Представитель «Металлоинвеста» Усманова от комментариев отказался.


Структуры Усманова купили 19,9% акций Mount Gibson в ноябре 2006 г. за $77 млн. Эта доля снижалась из-за увеличения уставного капитала компании, но осенью 2007 г. пакет был снова увеличен. На дополнительную покупку Усманов потратил около $28 млн, подсчитал аналитик ИК «Капитал» Павел Шелехов. Структуры Усманова заработали около $275 млн, говорит он.


Регулятор Австралии на днях запретил продажу акций Mount китайской Shougang Concord International. Mount утверждала, что Shougang аффилирована с APAC Resources, уже владеющей 20,2% австралийской компании. С представителями Shougang и Mount Gibson связаться не удалось.


Глеб Столяров, Ведомости, 04.04.2008, №61 (2083)


Россия и НАТО подписали договор о транзите


Россия и НАТО договорились о железнодорожном транзите невоенных грузов через российскую территорию в Афганистан. Соответствующие документы были подписаны в Бухаресте в пятницу министром иностранных дел Сергеем Лавровым и генсеком НАТО Яап де Хооп Схеффером.


На территории Афганистана сейчас дислоцированы Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) под командованием НАТО. Их главная задача — поиск и уничтожение боевиков, а также содействие правительству Афганистана в формировании национальных силовых структур.


Увеличение численности контингента НАТО в связи с непрекращающимися боевыми действиями талибов было одной из главных тем саммита в Бухаресте.


Выступая в марте в сенате США, главнокомандующий войсками НАТО генерал Джон Крэддок заявил, что переброска грузов через российскую территорию могла бы быть «очень полезной» альтернативой для Североатлантического альянса. Сейчас тыловики ISAF используют для их снабжения, в основном, территорию Пакистана.


Военный транзит для дислоцированных в Афганистане французского и германского контингентов через территорию России (на двустроннней договорной основе) осуществляется уже несколько лет. Теперь он расширен для НАТО в целом.


«Мы продолжаем сотрудничать с НАТО в тех областях, где наши интересы близки или совпадают, — цитирует агентство Аssociated Рress директора департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД Сергея Рябкова. — Афганистан — одна из таких областей».


«Таким образом Россия сможет, хотя и косвенно, поучаствовать в урегулировании кризиса в Афганистане», — полагает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. И афганские власти подобное участие России будут только приветствовать, отмечает эксперт.


Речь идет о все более активном участии Москвы. В свое время она уже поставляла оружие антиталибским формированиям (Северному альянсу). Воздушные коридоры над Россией для пролета самолетов НАТО из Европы в Афганистан давно открыты. А российские вертолетчики на коммерческой основе участвуют в перевозках грузов ISAF внутри самого Афганистана.


 


Алексей Баусин, Ведомости, 04.04.2008