Международный институт чугуна и стали опубликовал список крупнейших сталелитейных компаний мира. Лидером по итогам 2007 года в очередной раз стала ArcelorMittal. Группа компаний, подконтрольная индийскому миллиардеру Лакшми Митталу, произвела 116,4 миллиона тонн стали.
Неплохо выглядят позиции и японских сталелитейщиков. В 2007 году общий объем производства стали компаний Nippon Steel и JFE, которые заняли второе и третье место соответственно, составил около 70 миллионов тонн.
Китайцы берут количеством
В десятку крупнейших производителей попали сразу четыре китайские компании. Китай уверенно захватил первенство по производству и потреблению стали. При этом буквально несколько лет назад страна являлась самым крупным импортером этой продукции. В 2007 году экспорт китайской стали составил почти 40 миллионов тонн. По информации китайской Ассоциации чугуна и стали, в 2008 году компании-сталелитейщики планируют увеличить производство почти на 12%. При этом прогнозируется сокращение экспорта, связанное с внутренним спросом.
Ильдар Газизуллин, аналитик Международного центра перспективных исследований, предполагает, что в будущем борьба за мировое лидерство на рынке стали разразится между компаниями Индии, Китая, России и Японии. Эксперт также считает, что, несмотря на это, планы Украины в «стальных вопросах» выглядят по-прежнему амбициозно. «Последние места в рейтингах не мешают украинским металлургам показывать отличные финансовые результаты», — объясняет он.
К тому же украинские предприятия уже входят в компании, которые являются лидерами производства на рынке стали. В первую очередь это «Арселор-Миттал Кривой Рог» (бывшая «Криворожсталь»). Компания в 2007 году произвела 8 миллионов тонн стали.
У наших — большие амбиции
Между тем эксперты отмечают, что будущее украинской металлургии зависит от «удачных поглощений». Дмитрий Хорошун, аналитик «Сократа», среди претендентов на поглощение называет метпредприятия «ИСД», «Запорожсталь», Мариупольский меткомбинат им. Ильича. Наиболее амбициозным производителем Хорошун называет «Метинвест» Рината Ахметова. По итогам 2007 года компания заняла седьмое место в мире по производству железорудного сырья, а в нынешнем году заявляет о желании войти в пятерку крупнейших. Усиление позиций «Метинвеста» на мировом рынке состоялось за счет вхождения в группу горнорудных предприятий компании «Смарт Холдинг» и благодаря повышению объемов производства.
Севгиль Мусаева