Разошлись по разным углям

Share

«Южкузбассуглю» и «Распадской» лучше оставаться самостоятельными компаниями. Переговоры об их слиянии прекращены.


Вчера Evraz Group объявила о прекращении переговоров о слиянии дочернего «Южкузбассугля» и компании «Распадская», где «Евраз» контролирует около 40%. Компании создадут большую стоимость для акционеров, работая как отдельные предприятия, цитирует пресс-служба «Евраза» слова президента компании Александра Фролова.

Дальнейшая интеграция «Южкузбассугля» с металлургическими комбинатами Evraz Group и с украинскими коксохимическими заводами может создать большую стоимость компании, сообщила Evraz. Акционеры «Распадской» считают необходимым сфокусироваться на стратегических вопросах самой «Распадской», сообщила эта компания. «Распадская» останется поставщиком угля для предприятий группы, уточнил Фролов. От дополнительных комментариев представители Evraz Ирина Кибина и «Распадской» Александр Андреев отказались.


Одновременно «Евраз» объявил об уходе с поста гендиректора «Южкузбассугля» Геннадия Козового — совладельца и гендиректора «Распадской». Он пришел в «Южкузбассуголь» в июне прошлого года, когда начались переговоры об объединении. «Совмещение мною должностей <…> уже позволило стабилизировать работу “Южкузбассугля” — в вопросах безопасности производства, технического планирования, выполнения обязательств по поставкам угольной продукции», — приводятся в сообщении «Распадской» слова Козового.


Эксперты таким решением не удивлены. Переговоры явно затянулись, констатирует Дмитрий Смолин из «Уралсиба». А из-за сильного роста цен на уголь — с $77 до $155 за 1 т — капитализация «Распадской» в РТС увеличилась с $1,8 млрд до $5,2 млрд. По мнению Смолина, менеджеры «Распадской» не захотели терять операционный контроль над компанией, ведь в результате слияния с «Южкузбассуглем» их доля размылась бы примерно до 25%. Алексей Морозов из UBS считает, что стороны не сошлись в оценке компаний. Аналитики считают, что «Распадская» адекватно оценена рынком. Бумаги «Южкузбассугля» не торгуются, но 100% акций компании обошлись Evraz Group в $1,5 млрд, напоминает Смолин.


Рентабельность «Распадской» гораздо выше, чем у «Южкузбассугля», поэтому эффект от объединения не очевиден, отмечает Смолин. В первом полугодии 2007 г. чистый убыток «Южкузбассугля» составил $28 млн. Акции «Распадской» вчера подорожали в РТС на 1,94%, индекс упал на 0,11%.


http://www.vedomosti.ru