Кабмин определит судьбу газовых договоренностей

Share

Сегодня глава НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина представит на заседании правительства отчет об итогах договоренностей с «Газпромом» по поводу условий поставок в нашу страну природного газа. На прошлой неделе компании подписали соглашение «О развитии отношений в газовой сфере», которым определены условия сотрудничества до конца 2008 г.


 


Этот документ, по словам господина Дубины, «содержит беспрецедентный пункт», согласно которому он вступит в силу только после утверждения Кабмином.


 


Договоренности «Нефтегаза» и «Газпрома» предусматривают ликвидацию из схемы поставок компании «УкрГаз-Энерго», которая занималась реализацией импортируемого в Украину газа на внутреннем рынке. Поставки топлива будут осуществляться через НАК и «Газпром» без создания каких-либо совместных предприятий. На рынке начнет работу дочерняя или аффилированная компания «Газпрома», которая получит право реализовывать украинским потребителям не менее 7,5 млрд. куб. м газа ежегодно. В течение 2008 г. цена газа составит $179,5 за 1 тыс. куб. м.


 


«Газпром» и «Нефтегаз» должны еще определить, у кого на границе НАК будет закупать топливо — у «Газпром экспорта» или RosUkrEnergo (зарегистрированный в Швейцарии трейдер, 50% акций которого принадлежат «Газпрому», 45% и 5% — украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину соответственно). Это условие, а также другие коммерческие и технические вопросы газовых поставок должны быть обозначены в соответствующих контрактах, подписанных на основе упомянутого рамочного соглашения. Оно вступит в силу после того, как «Газпром» получит письменное уведомление от «Нефтегаза», что у нашего правительства нет замечаний к этому документу.


 


Главным недостатком соглашения «О развитии отношений в газовой сфере» эксперты называют его краткосрочность. Основная борьба между «Газпромом» и «Нефтегазом» развернется по поводу условий сотрудничества в 2009 г. Со следующего года производители азиатского газа обещают поднять на него цену до среднеевропейского уровня (сейчас — более $320 за 1 тыс. куб. м.— «і»). «Газпром» законтрактовал экспортные объемы этого топлива на много лет вперед и перепродавал его большую часть Украине. Поэтому изменение цены на азиатский газ прежде всего отразится на стоимости импортируемого в Украину газа.


 


Ожидается, что в течение месяца Туркменистан, Узбекистан и Казахстан подпишут с «Газпромом» контракты на 2009 г. с обновленными экспортными ценами. В текущем году российская монополия закупает туркменский газ по $130 за 1 тыс. куб. м в первом и $150 — во втором полугодии; узбекский — по $130 и $160 соответственно; казахстанский — по $180. Прогнозируемое увеличение этих цен — полтора-два раза.


 


Юлия Тимошенко утверждает, что «Газпром» не откажется от своих обещаний перейти на экспорт газа в Украину по европейским ценам постепенно, до 2011 г. Очевидно, монополия будет вынуждена пойти на уступки нашему правительству, потому что Кремль заинтересован в беспроблемном строительстве газопровода «Южный поток», маршрут которого должен пройти через континентальный шельф Украины. Это обстоятельство позволяет Киеву влиять на планы «Газпрома» и новоизбранного хозяина Кремля Дмитрия Медведева. Сергей Ястржембский, специальный представитель президента России по вопросам развития отношений с Евросоюзом, признался на прошлой неделе в интервью итальянской газете La Repubblica, что «Южный поток» станет «одним из главных проектов периода президентства Медведева». Поэтому успех господина Медведева на посту главы государства зависит от позиции Киева.


 


www.eizvestia.com