В 2007-м в Донецке квадратные метры на вторичном рынке подорожали на 38 процентов. Правда, риелторы уверяют, что цены могли бы быть выше, если бы под конец года донецкие банки не ограничили выдачу ипотечных кредитов. А ведь именно снижение кредитных ставок и либерализация кредитования подогревали цены на жилье в течение года.
В числе причин подорожания называется и повышенный спрос на квадратные метры, и даже… футбол. В частности, высказывается мнение, что владельцы квартир поднимают цены из-за того, что в Донецке пройдут несколько матчей Евро-2012. Правда, с ним согласны далеко не все.
К примеру, в риелторской компании “Ключевой вопрос” не видят связи предстоящего спортивного события с ростом цен на недвижимость. Как отметил “Донбассу” его директор Василий Забельников, иностранцы, которые сюда приедут, вряд ли будут покупать жилье. В лучшем случае они поселятся в гостиницы или же снимут квартиры. Хотя не стоит полностью исключать тот факт, что инвестиционная привлекательность столицы Донбасса растет.
Донецкие риелторы полагают, что в этом году стремительный рост стоимости квартир, который наблюдался ранее, все же приостановится. Объясняется это тем, что сейчас цены на жилье достигли максимальной отметки, и большинство тех, кто хотел стать хозяином своего угла, стал им. К тому же в связи с подорожанием жилья теперь не так-то и просто выплачивать кредит.
Ранее, чтобы купить квартиру, достаточно было взять в банке взаймы в среднем 30-40 тысяч и ежемесячно платить 500-600 долларов. Сейчас же для этого потребуется кредит размером в 70-80 тысяч, а значит, каждый месяц придется изыскивать 1000-1100 долларов, что, согласитесь, по карману не каждому.
Сейчас на рынке недвижимости наблюдается более-менее естественный рост цен – порядка 1-2 процентов в месяц (в связи с инфляцией, подорожанием строительных материалов и т.д.). Предполагается, что до конца года он не превысит 10-15 процентов.