Явная угроза

Share

Удивительные все-таки вещи случаются в нашей стране. Вещи, попросту немыслимые в других, нормальных, живущих по закону государствах. Разве можно себе представить, чтобы в какой-нибудь развитой демократической европейской стране менеджер сначала просто распродавал родственникам и друзьям имущество предприятия, а затем и вообще решил его уничтожить? А если речь идет о заводе, выпускающем уникальное оборудование? 


 


Зато в Украине это в порядке вещей. Последний пример – бурная деятельность генерального директора «Электроприбора» Юрия Кисляковского. Размах г-на Кисляковского просто поражает воображение. Если раньше он довольствовался продажей заводских корпусов «своим» фирмам, то теперь решил пойти ва-банк. 


 


Как сообщили сразу несколько источников на заводе, г-н Кисляковский принял решение в течение ближайших двух лет ликвидировать предприятие и заявил об этом на прошлой неделе на встрече с трудовым коллективом. 


 


По словам Кисляковского, он и близкие ему акционеры (другие руководители завода и его родственники) приняли решение построить на земельном участке, принадлежащем заводу, торгово-развлекательный центр. По мнению гендиректора, другого выхода из продолжающегося около года конфликта с миноритарными акционерами предприятия (они обвиняют Кисляковского в распродаже большей части имущества завода) нет. 


 


В связи с закрытием завода Кисляковский призвал работников предприятия как можно более оперативно решить вопрос продажи ему принадлежащих им акций (директору и его соратникам принадлежит около 20% акций предприятия, и они хотят его увеличить, чтобы придать легитимность своим решениям по судьбе завода) и начать поиск работы. По его словам, уже начались переговоры о продаже лицензии российским предприятиям ВПК на производство единственного конкурентоспособного вида продукции «Электроприбора» – потенциометров (приборов для летальных аппаратов, позволяющих запрограммировать потолок и траекторию полета), по которым киевский завод является фактически монополистом на постсоветском пространстве. 


 


Здесь уместно будет напомнить читателю о предыдущих «подвигах» г-на Кисляковского сотоварищи по продаже имущества «Электроприбора», которыми еще в прошлом году серьезно заинтересовались правоохранительные органы. 


 


Итак, 26 апреля 2007 года были проданы два здания по ул. Глыбочицкой, принадлежавшие заводу «Электроприбор». Покупателем выступило ООО «Риэлтиинвест групп». Первое здание – группа помещений по ул. Глыбочицкая, 17 (К) – общей площадью 2004,6 кв.м. Второе – столовая с овощехранилищем, нежилое здание на Глыбочицкой, 17 (Ж), общей площадью 174,9 кв.м. Здания проданы за 2,136 млн. гривен притом, что их рыночная стоимость составляет около 30 млн. гривен. Договора купли-продажи подписали Кисляковский и Петр Табалов (одновременно член правления ОАО «Электроприбор» и первый заместитель Кисляковского). 


 


В этот же день (уже по другому договору) компании «Риэлтиинвест групп» было продано еще одно здание: производственный корпус №3 – общей площадью 11 038,9 кв.м. (!), по адресу ул. Глыбочицкая, 17 (Ю). Здание было продано за 3,6 млн. гривен при рыночной цене около 40 млн. гривен. Особо отметим, что директором «Риэлтиинвест групп» является Петр Табалов, а одним из соучредителей – Юлия Ясковец, внучка Юрия Кисляковского. 


 


Кроме того, еще в 2003 году предприимчивый Кисляковский продал главное административное здание завода – производственный корпус №1 – общей площадью 5 555 кв.м. Стоимость сделки составила 1 031 683 грн. 20 коп., а покупателем стало ООО «Бизнес-стандарт», основанное родственниками Кисляковского и членами правления ОАО “Электроприбор”. 


 


Но и это еще не все: спустя четыре месяца после продажи главного админздания Юрий Кисляковский продал тому же «Бизнес-стандарту» еще одно здание “Электроприбора”: по ул. Глыбочицкой, 17 (Д) – общей площадью 5301,9 кв.м. Завод выручил за здание 1,5 млн. гривен (точная стоимость 1 536 152 грн. 40 коп.). Договора купли-продажи подписаны нашим героем Кисляковским и О.Ковальчуком – личным водителем все того же Юрия Кисляковского… 


 


17 октября 2007 года ГНАУ возбудила против Кисляковского уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах – в соответствии с ч.3 ст. 212 Уголовного кодекса, которая предусматривает тюремное заключение от 5 до 10 лет. Основанием для этого стали материалы проверки нарушений налогового законодательства служебными лицами «Электроприбора». А поводом – обращение в правоохранительные органы одного из крупных акционеров «Электроприбора» – компании «Экспедиция-XXI», которой принадлежит более 30% акций указанного предприятия. Представители «Экспедиции-XXI» считают, что многие действия Кисляковского были направлены на распродажу имущества по заниженной стоимости с целью искусственного доведения предприятия до банкротства. 


 


Конечно, расследование злоупотреблений служебным положением и уклонения от уплаты налогов – дело не быстрое, требующее кропотливого труда. Но беда-то заключается в том, что остающийся на свободе Юрий Кисляковский продолжает свою, мягко говоря, противозаконную деятельность. И если не принять срочных мер, Украина вполне может остаться без еще одного производителя конкурентоспособной продукции. Более того, необходимые, к примеру, для отечественного самолетостроения приборы нам придется закупать в России.


Версии, Сергей Николаенко, 6.03.08 г.