Казахи угрожают Митталу

Share

Власти Казахстана намерены отобрать шахты у индийского магната Лакшми Миттала, если тот не модернизирует аварийные предприятия.


 


Правительство Казахстана сделало последнее предупреждение компании ArcelorMittal. Если руководители не обеспечат шахтерам безопасные условия труда, у империи Лакшми Миттала могут отозвать лицензию на использование недр Казахстана. Через месяц гендиректор казахского подразделения ArcelorMittal Termirtau Сатиш Тапариа должен отчитаться перед властями о планах по переоборудованию шахт.


 


Взрыв за взрывом


 


Причиной такого требования правительства стал недавний взрыв на шахте «Абайская». Спецкомиссия, расследовавшая инцидент, вынесла вердикт: метан взорвался из-за нарушения технологического режима. Тогда в пламени погибли 30 горняков, а 14 были тяжело травмированы.


 


В смерти шахтеров не в последнюю очередь виновен и сам работодатель. Менеджеры компании ArcelorMittal Termirtau не потрудились создать горнякам безопасные условия работы. А за несколько недель до трагедии на шахте исполнительный директор угольного департамента ArcelorMittal Termirtau Мурат Перзадаев предлагал сократить число горноспасателей. Что по мнению казахского министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко нелепо и недопустимо. «В погоне за рекордной добычей угля, работодатель забыл о безопасности рабочих», — подвел черту министр.


 


Действительно с 2001 года добыча угля на шахте «Абайская» увеличилась более чем на 30%, и теперь горняки выдают на-гора 1,3 миллиона тонн «черного золота» — около 10% общей добычи топлива в угольной империи Миттала.


 


Взрыв на «Абайской» — не первое крупное ЧП на шахтах индуса Лакшми Миттала. После сентябрьской аварии, случившейся в 2006 году, инвестор получил рекомендации от госорганов обеспечить безопасность своих работников, но не выполнил их. И сегодня, по словам Владимира Божко, более 70% шахтного оборудования требует обновления. Более того, министр предложил обязать инвесторов перед началом добычи угля проводить полную дегазацию платформ, как это принято в некоторых развитых странах.


 


Американцы в помощь


 


В компании поняли: казахские власти настроены воинственно. Поэтому руководители поспешили заверить правительство: «безопасность шахтеров есть и будет приоритетом номер один» для компании. А Сатиш Тапариа подтвердил, что уже готова пятилетняя программа по повышению безопасности на шахтах и модернизации оборудования.


 


В частности, недавно заключен договор с американской компанией Petro о внедрении на шахтах новейшей технологии выкачивания метана из пластов до начала разработки шахты. Новые технологии будут апробированы в ближайшее время, и если эксперимент окажется удачным, их коммерческое использование позволит существенно сократить вероятность взрывов.


 


http://gazeta.delo.ua