Львовские работодатели первыми выдвинули претензии к мэру города

Share

Ассоциация работодателей Львовщины одной из первых заговорила о провалах власти города в подготовке к Евро-2012. Ее председатель Зиновий Бермес в интервью продолжал критиковать.



«24»: Господин Зиновий, почему, по вашему мнению, Львов очутился на грани потери права принимать Еврочемпионат?



Зиновий Бермес: Если вещи называть своими именами, то виновником всего является мэр Андрей Садовый. Теперь мы пожинаем плоды бездеятельности. Невзирая на множество проблем, главным камнем преткновения является стадион. Да, конкурсная комиссия определила того, кто его построит, однако мы до сих пор не знаем, кто даст деньги. Если был взят курс на строительство нового стадиона, неужели нельзя было навести порядок хотя бы с землей? На сегодня 23 га – спорные, а суд мы можем проиграть. Это дело с «Зеленбудом» давно можно было решить, однако власть решила повоевать. Очевидно, если с лета не начать строительство стадиона, то мы его не построим. Думаю, единственный путь – согласиться с предложениями ФК «Карпаты», который предлагал реконструировать существующий стадион «Украина» или помочь построить новый. Таким путем пошли все города, которые получили право на Евро-2012.



Насколько сложно найти теперь инвестора для стадиона?


Раньше власть говорила, что даст землю, а инвестор уже найдется. Но найдется ли такой дурак, который захочет так просто закопать в землю 80 или 100 миллионов евро? Стадион – это убыточный объект. Окупить его практически невозможно. Стадион может быть многофункциональный, однако он должен быть крытый. Нам это не грозит, потому что такое сооружение ?85 миллионов не стоит. Когда кто-то говорит, что вокруг построим торгово-развлекательную инфраструктуру, то скажите: после двух матчей чемпионата – кто будет ездить на окраину Львова развлекаться? Создавать инфраструктуру нужно гармонично по целому городу.



А если мэрия не согласится принять предложение «Карпат»?


Тогда мы потеряем Евро-2012. И это не только несколько матчей, это потеря ресурсов, которые могли изменить город. За все годы независимости Львов получил 225 миллионов иностранных инвестиций. Это меньше $300 на душу населения. В Европе эта цифра колеблется в пределах $3–4 тысяч. В отличие от Польши, у нас все практически будет за средства инвесторов. Главное задание – создать благоприятный инвестиционный климат. На данное время имеем противоположное. Инвестор сталкивается с бюрократией, которая осложняет все процессы. Для того, чтобы согласовать строительство гостиницы, нужно пройти два года разрешительных процедур. Мы не дали зеленую дорогу инвестициям.



Вместо того чтобы требовать от государства деньги для реконструкции аэропорта и вокзала, мэрия поставила себе целью прибрать их к рукам. Это бессмысленно. Городская власть сейчас в статусе нищего. Нонсенс: третий год проводят реконструкцию дороги на Привокзальной и одновременно пытаются забрать вокзал.



Руководители города – сторонники того, чтобы все работы проводили иностранные компании. Вы согласны с этим?



Украинская фирма делала дорогу напротив Галицкого базара, получала за квадратный метр 400 грн, а на ул. Словацкого, где делали иностранцы, им платили 1200 грн. Очевидно, как заплатишь, так и будет. Это вопрос спорный. Сейчас проблема в другом – где взять деньги. Когда городская власть декларирует, что мы требуем от центральной власти оставлять 50% налога из прибыли, то так может говорить только невежда. Экономист должен знать: чтобы Львову дали такое право, нужно поломать целую систему налогообложения, как минимум 20 законов. Никто таких исключений делать не будет.



Откуда же взять деньги?


Нужно изменить отношения с бизнесом. Сделать так, чтобы во Львов шли инвесторы создавать привлекательные условия. Многие львовские предприниматели вкладывают средства в другие города, потому что вести во Львове бизнес невыгодно. Нынешняя политика Садового – разрушение бизнеса, которое выпихивает людей за границу. Достижения львовской власти должны измеряться не скамьями возле Ратуши, а более весомыми вещами.



Львовянам должны создать комфортные условия для труда. Сегодня есть чем заниматься, а людей загнали на базары в ларьки. Если государство несостоятельно, то город сам должен искать альтернативу. Для примера, мы практически потеряли возможности производства сувенирной продукции. Нужно занять в этой сфере людей. Говорим, что город будет туристическим, а туристам не можем ничего предложить. Здесь нужен системный подход, а не закулисная игра.



Андрей Горуна


24ua, 13.02.2008