Тимошенко примет закон о престижности шахтерского труда, если только Янукович разблокирует Раду

Share

После серии аварий на украинских шахтах все, у кого есть телевизор, в любом уголке Украины знают: шахтер – смертельно опасная профессия. Однако большинство людей искренне убеждены, что раз этот подземный труд связан с таким риском, то он очень хорошо оплачивается. И именно поэтому в Украине никогда не будет недостатка в шахтерах. Действительно: не успевают похоронить погибших во время аварий шахтеров, на их место тут же приходят другие.



Руководство страны обычно обращает внимание на проблемы шахтеров постфактум: когда трагедия уже случается и нужно утешать вдов и выплачивать денежные компенсации. Не дожидаясь очередной аварии, премьер-министр Юлия Тимошенко сразу после назначения, в декабре прошлого года, поехала в Донецк, на «шахту-убийцу» им. Засядько. Премьер хотела разобраться: почему случаются аварии, чем живут шахтеры и как сделать, чтобы избежать трагедий? Первое, о чем премьер узнала от горняков, что зарплаты в 3000-4000 грн. существуют лишь в документах, которыми руководство шахты хвастается перед киевскими чиновниками. На самом деле цифры заработков в несколько раз меньше. Юлия Тимошенко пообещала шахтерам, что будет создана Госкомиссия для расследования причин аварий на этой шахте и решения проблем семей погибших шахтеров, а также начнется подготовка законопроекта, призванный сделать труд горняков более легким и безопасным.



На недавней пресс-конференции Юлия Тимошенко заявила, что такой законопроект под названием «О престижности шахтерского труда» уже готов. В его разработке принимали участие представители профсоюзов и общественных организаций. Главное нововведение закона – зарплата шахтерам должна быть установлена на почасовой основе. И, разумеется, суммы заработков должны быть сопоставимы с аналогичными ставками шахтеров в странах Евросоюза. Для европейских стран, в которых есть угледобывающие предприятия, почасовая оплата труда – это норма. Ведь сдельный заработок, когда доход работника зависит от добычи угля, часто является причиной трагедий: шахтер в погоне за большими объемами спешит, игнорируя правила безопасности. Иногда «случайно» пропадают датчики загазованности помещений. Горняк готов рискнуть своим здоровьем (а часто, жизнью), только бы добыть как можно больше угля.



Еще одно норма в законе касается начисления пенсий шахтерам. С января правительство Тимошенко существенно повысило пенсии шахтерам. В случае же принятия документа каждому шахтеру, имеющему не менее 15 лет стажа подземной работы, будет устанавливаться пенсия за особые заслуги перед Украиной.



Кроме того, законом стимулируется получение шахтерами и членами их семей высшего образования. Речь идет о льготной системе, по которой отдельные категории шахтеров будут иметь возможность зачисляться в вузы без экзаменов и бесплатно учиться. Для того чтобы сделать профессию шахтера привлекательной для молодежи, законом предлагается ввести систему защиты молодых специалистов. В отдельной статье законопроекта предусмотрен комплекс социальной поддержки семей работников шахт, пострадавших на производстве. Уже сейчас правительство разработало экстренные меры помощи семьям погибших на шахтах. Речь идет, в частности, о получении жилья, денежных компенсациях, поддержке детей шахтеров в получении образования. По мнению премьера Юлии Тимошенко, государство обязано защитить шахтеров и не оставлять их наедине со своей бедой. И, если Закон «О престижности шахтерского труда» будет принят, эта профессия станет одной из самых престижных и социально защищенных. Дело за малым: чтобы в Раде рассмотреть этот законопроект, нужно, как минимум, чтобы регионалы разблокировали ее работу.



Юрий Полупанов


Ракурс, 12.02.2008