“Электромаш” разобрал рынок на запчасти

Share

 У поставщиков стартеров потребовали $10 млн


 


Крупный импортер автозапчастей – херсонский “Электромаш” – предпринял попытку взыскать роялти в размере трети своего годового оборота c поставщиков продукции крупнейших машиностроительных корпораций, в том числе Bosch и Lucas. Эксперты считают, что шансы компании на получение денег минимальны, однако само требование может стать элементом конкурентной борьбы.


ОАО “Концерн ‘Электромаш'” основано в 2002 году на базе Херсонского электромашиностроительного завода. Импортирует автозапчасти из Китая. Объем продаж составляет $35 млн в год.


В пресс-службе “Электромаша” рассказали, что имеют претензии к крупнейшим импортерам стартеров в Украине – компаниям Bosch, Lucas, а также к ООО “МНИПО ‘Прогресс'” (подрядчик ЗАЗа),– поскольку запатентовали промышленный образец стартера для двигателя внутреннего сгорания. “Мы являемся старейшим производителем этой продукции в Украине. Но с 2002 года объемы наших продаж падают из-за нечестной конкуренции. Поэтому мы приняли решение защитить свои права и получить авторские отчисления”,– пояснили в пресс-службе. Требуемая сумма, по оценкам предприятия, превышает $10 млн. В компании также утверждают, что запатентовали промышленные образцы генераторов, приводов, термостатов и крестовин, и готовят аналогичные претензии к их поставщикам.


Участники рынка заявляют, что таким образом компания стремится повысить стоимость продукции конкурентов, и уже оспорили ее требования в суде. “Если суд не удовлетворит наш иск, мы будем вынуждены повысить цену своих стартеров на 15-20%”,– говорит гендиректор ЗАО “Технодеталь” (крупнейший импортер запчастей фирмы Bosch, объем продаж $17 млн в год) Петр Еременко. Гендиректор ООО “МНИПО ‘Прогресс'” Алексей Салюк заявил, что также намерен оспорить требования “Электромаша” в судебном порядке. “Мы попытались объяснить, что стартер изобрел американский инженер Чарльз Кеттеринг в 1912 году, однако это не подействовало, и нам выдвинули претензии на $2,8 млн”,– поясняет господин Салюк.


Управляющий партнер юридической компании Astapov Lawers Андрей Астапов считает, что шансы добиться авторских выплат у “Электромаша” невысоки. “Поскольку название запчастей – это слова общепринятые, у поставщиков есть все шансы отменить патентное свидетельство ‘Электромаша'”,– соглашается с ним гендиректор ЗАО “Бюро патентного права” Георгий Бондаренко.


 


ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, «Коммерсант Украина», № 21 от 11.02.2008, ПН