Металл с памятью. Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска могут потерять запорожский алюминий

Share

На прошлой неделе у российских бизнесменов Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски появилась очередная головная боль: украинская Генпрокуратура потребовала в суде вернуть государству 68,01% акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК). За инициативой ведомства Александра Медведько скептики разглядели интересы Игоря Коломойского.



По данным пресс-службы Генпрокуратуры, иск обусловлен тем, что покупатель не погасил давнишний кредит завода в $75 млн, который был оформлен под государственные гарантии. «Такие действия делают невозможным выполнение в полном объеме договора купли-продажи акций. Поэтому мы предъявили иск в интересах государства в лице Фонда госимущества о расторжении договора и возвращении в госсобственность пакета акций ЗАлКа», — говорится в сообщении пресс-службы. В группе «Русал» Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, которой принадлежит ЗАлК, «ДС» сообщили, что изучают обоснованность претензий Генпрокуратуры.



Формально ЗАлК «заработал» эти долги еще в начале 90-х годов. Тогда между Кабмином (был представлен Укрэксимбанком) и рядом итальянских кредитных организаций было заключено кредитное соглашение. В соответствии с ним ЗАлК и итальянская Fata European Group S.R.L. заключили контракт на поставку оборудования разливки и прокатки алюминия (для производства упаковки для пищевых продуктов). Общая стоимость этой оснастки оценивалась в $71,67 млн. Немного позже Кабмин предоставил ЗАлКу гарантии на соответствующую сумму, и в 1997 г. между Укрэксимбанком (от имени правительства) и комбинатом было заключено кредитное соглашение. Оно подразумевало, что до 2000 г. заем будет погашаться за счет средств госбюджета, а начиная с 2000 г. — за счет поступлений от реализации фольги и паковочных материалов ЗАлКа. Fata European выполнила свои обязательства в полном объеме. Уже в 2000 г. на предприятии запустили в работу одну из трех производственных линий, но через несколько месяцев фольгопрокатное производство остановили из-за нехватки средств.



Согласно наиболее распространенной версии комбинат отказался погашать долг, поскольку не является собственником итальянского оборудования (приказом Минпромполитики это имущество передали на баланс созданного ГП «По производству алюминиевой фольги и паковочных материалов»). На этом основании в 2006 г. заводчане убедили суд разорвать кредитное соглашение с Укрэксимбанком. Тем не менее сейчас Генпрокуратура решила восстановить статус-кво.



Надо сказать, что для реприватизации ЗАлКа ведомство Александра Медведько выбрало весьма удачное время. Сейчас в фаворе у Кабмина видный бизнесмен Константин Жеваго, которому в 2001 г. не позволили купить запорожский комбинат. Тогда победителем конкурса ФГИ была признана российская «АвтоВАЗ-Инвест» (на тот период она опосредованно принадлежала Виктору Вексельбергу, а покровительство в Украине обеспечивал Виктор Пинчук). Эта компания купила 68,01% акций ЗАлКа за $69 млн, а ОАО «ВТФ «КрАЗ» (на то время компания Сергея Веселова, Алексея Кучеренко и Константина Жеваго), предложившее $107 млн, признано проигравшим. «На аукционе по продаже этого пакета помножили на ноль сразу две группы. Первую — Константина Григоришина, который тогда под покупку ЗАлКа создавал консорциум «Металлургия». Вторую — КрАЗ. Обиднее всего было КрАЗу. В его заявке на участие нашли неправильно поставленную запятую и признали итоги первого аукциона (состоялся в 2000 г., тогда победил КрАЗ. — «ДС») недействительными, а «АвтоВАЗ-Инвест» с уставным фондом в $200 на втором конкурсе признали победитем. Будет логичным, если сейчас Жеваго попытается восстановить справедливость», — говорит один из свидетелей тогдашних торгов.



Поверенные Константина Жеваго и Константина Григоришина не хотят разговаривать о своей причастности к реприватизации ЗАлКа. «Мы никак не комментируем эти события. Это личные дела акционеров», — сообщил «ДС» представитель группы «Финансы и Кредит». «Ни сном ни духом. Это загадочная и абсолютно непонятная история», — утверждает источник, близкий к «Энергетическому стандарту». Наблюдатели скептически оценивают причастность обоих предпринимателей к попытке перехватить контроль над ЗАлКом. По их мнению, для этой операции у Константина Григоришина слишком слабый тыл (КПУ). У Константина Жеваго политическое лобби (Юлия Тимошенко) значительно мощнее, но вряд ли премьер-министр, озабоченная газовыми переговорами с Москвой, пойдет на конфликт с Виктором Вексельбергом и Олегом Дерипаской — ведь эти бизнесмены на хорошем счету у Владимира Путина.



В то же время скептики допускают, что Генпрокуратура озаботилась реприватизацией ЗАлКа по инициативе Секретариата Президента. При этом они напоминают, что несколько месяцев назад Виктор Балога способствовал восстановлению Павла Овчаренко (креатура Игоря Коломойского) в качестве директора «Укртатнафты». Масла в огонь подливают и запорожские наблюдатели. По их словам, недавно в городе появилась информация о восстановлении в должности первого заместителя ЗАлКа Владимира Михайлова. «Владимир Михайлов работал на комбинате с конца 2003 г. заместителем по безопасности и первым замом председателя правления. Позже его обвинили в коммерческом шпионаже в пользу «Привата» и в 2006 г. «ушли». Сейчас он претендует на восстановление в прежней должности. Говорят, что это «приватовские» дела», — сообщают источники «ДС». Но проверить подлинность этой версии можно будет только после окончания судебных разбирательств между Генпрокуратурой и российскими бизнесменами.



Дмитрий Рясной


«Деловая столица», №6(352), 11.02.2008