Аэропорт Внуково поднимает сборы за безопасность

Share

Аэропорт Внуково намерен первым применить новую методику начисления сбора за авиационную безопасность. Уже через несколько месяцев эта услуга аэропорта будет рассчитываться не с тонны максимальной взлетной массы самолета, а с пассажира. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в течение ближайшего месяца должна проверить обоснование расчетов новых тарифов, которые «Внуково» уже представило в службу, и принять решение. Участники рынка сходятся во мнении, что любое изменение тарифной политики, проводимое «Внуковом», приведет к увеличению сборов за обслуживание авиакомпаний, а от этого нововведения выиграют авиакомпании, эксплуатирующие более тяжелые отечественные суда.

Международный аэропорт Внуково – один из крупнейших авиатранспортных комплексов России – занимает четвертое место в стране и третье среди аэропортов Московского авиационного узла по объему обслуживаемого пассажиропотока. По итогам 2004 г. его услугами воспользовались 2,47 млн авиапассажиров (2 млн на внутренних линиях и более 400 тыс. на международных). Количество обслуженных рейсов в 2004 г. составило около 64 тыс., из них 17 тыс. международных и 46,5 тыс. внутрироссийских рейсов. Объем грузоперевозок в 2004 г. составил около 20 тыс. тонн. Основными пользователями услуг «Внукова» на сегодня являются авиакомпании «ЮТэйр» (приносит аэропорту 40% доходов), «Атлант-Союз» (базовый перевозчик), «Владивосток-Авиа» и ГТК «Россия».


В настоящее время в России существует две методики расчета сбора за авиабезопасность. Сейчас во всех отечественных аэропортах работает сбор, рассчитываемый из максимальной взлетной массы. Например, с апреля 2005 г. в аэропортах Домодедово и Внуково он составляет 66,8 руб. за одну тонну максимальной взлетной массы. Для иностранных авиакомпаний он установлен в размере 2,4 долл. за тонну. В международном аэропорту Шереметьево работает смешанная система тарифов за безопасность. Для отечественных авиакомпаний здесь установлен сбор с максимальной взлетной массы – 66,8 руб. за тонну. Для иностранных авиакомпаний он рассчитывается с пассажира и составляет 4,9 долл. за человека. Не так давно аэропорт Внуково решил последовать примеру Шереметьева и ввести сбор за авиационную безопасность не с тонны максимальной взлетной массы самолета, а с одного пассажира. Старая система у представителей авиакомпаний вызывала массу нареканий, так как загрузка самолетов не всегда близка к 100%, а перевозчики несли максимальные расходы за каждый отправленный рейс.


По его примеру могут пойти и другие аэропорты, утверждают в ФСТ. Но вводить у себя новый расчет тарифов или нет, каждый аэропорт решает индивидуально. Если Внуково окончательно решит внедрить новую систему тарифов, всем авиакомпаниям с решением администрации аэропорта придется согласиться. Не исключено, что после их пересмотра расходы авиакомпаний увеличатся, считает начальник отдела аэропортов ФСТ Александра Савельева. «О более конкретных цифрах можно будет говорить примерно через месяц», – сказала она RBC daily. По словам начальника отдела развития Департамента государственной политики в области гражданской авиации, геодезии и картографии Минтранса Олега Труфанова, после рассмотрения предложения аэропорта Внуково Федеральной службой по тарифам ставки сборов должны пройти утверждение в Минтрансе РФ, а затем – регистрацию в Минюсте РФ. Для каждого аэропорта ФСТ будет утверждать ставки отдельно. Для Внукова они будут утверждены в течение двух-трех месяцев, уверен Олег Труфанов.


«На пассажирах это никак не скажется, а авиакомпаниям, безусловно, будет выгоднее платить по фактическому количеству пассажиров, а не за пустые кресла», – считают во Внукове. Увеличение сбора вследствие изменения методики его расчета не повлияет на финансовую деятельность авиакомпании, уверены в авиакомпании «ЮТэйр». «Сейчас топливная составляющая в тарифе на авиаперевозки на некоторых рейсах достигает 60%, остальные затраты, которые авиакомпания несет на каждый рейс, просто несущественны», – сказал RBC daily начальник службы по связям с общественностью «ЮТэйр» Игорь Блинов. В самой компании говорят, что про изменение начисления тарифов пока ничего не слышали, но прогнозируют, что в случае их повышения у «ЮТэйр» возрастут операционные расходы. Также ничего о планах введения новых сборов не знают и в авиакомпании «Атлант-Союз».


В том, что тарифы для авиакомпаний не изменятся, уверены и в Минтрансе. «Если общий пассажиропоток во Внуково увеличится, это, безусловно, будет выгодно аэропорту, – уверен Олег Труфанов. – Авиакомпании будут компенсировать эти расходы тем, что стоимость обслуживания одного пассажира заранее будет заложена в тарифе на авиаперевозки». Аналитик ИК «ЦентрИнвест» Михаил Ганелин считает, что изменение расчета ставки за безопасность будет выгодно отечественным авиакомпаниям. Если отталкиваться от показателя, который берется за основу, – максимальной взлетной массы – то у сопоставимых пассажирских самолетов отечественного и иностранного производства она разная. Вес самолета Ил-96-300 – 240 тонн, вес его аналога Boeing-767 – 160 тонн. «Boeing-737 весом 55 тонн может перевезти 129 пассажиров, а самолет Ту-154 больше на 30 мест, а взлетная масса у него в два раза больше», говорит коммерческий директор авиакомпании «Атлант-Союз» Вячеслав Илюшин. В итоге от введения новой методики расчета тарифа за безопасность во Внукове выиграют авиакомпании, эксплуатирующие отечественные самолеты, резюмируют собеседники RBC daily.


 


Сергей Стариков


 


[RBC daily, 5 сентября 2005]