Шахты горят!

Share


Вчера сразу на двух шахтах Донбасса пришлось эвакуировать 700 горняков. Пожар произошел только на «Куйбышевской», а на «Комсомольской», где работало около 600 людей, огня под землей не обнаружили. Впрочем, это еще ничего не значит – дым не менее опасен для жизней шахтеров.



Шахта «Куйбышевская»: тайны из подземелья



3 февраля, 9 часов утра, в Донецке на «Куйбышевской» – пожар. По сообщению пресс-службы территориального управления Госгорпромнадзора по Донецкой области, никто не пострадал, а на аварийном участке людей не было.



Однако ближе к полудню новости из-под земли начали стремительно меняться. Стало известно, что люди в шахте все-таки были – 122 человека. Затем поступили сведения о том, что 108 горняков благополучно эвакуировали. Однако к моменту прибытия журналистов на шахту, под землей оставалось 19 шахтеров, мало того – судьба одного неизвестна…



Донецк наполнился слухами. Вспоминали шахту им. Засядько, кивали на Звягильского – он возглавлял шахту «Куйбышевская» до 1979 года.



Руководство «Куйбышевской» в лице директора Гии Ализаева не нашло ничего лучшего, чем перекрыть прессе доступ к какой-либо информации: «Работает комиссия!».


Обрывки информации собирались по всему шахтоуправлению. Многие считают, что «из мухи сделали слона».



– Вот был бы взрыв, – рассуждает начальник охраны шахты «Куйбышевская», – так можно было бы что-то сказать!



Ну что ж, если так рассуждать, то действительно – после серии катастроф на шахте им. Засядько, «какое-то» возгорание и впрямь не событие.



– На этой шахте возгораний лет 30 как нет, – вспоминает Виктор Павлович, бывший горняк «Куйбышевской». – Помню, в 1970 году у нас случилось возгорание угля. Мы к огнетушителям, а они не работают. Затушили лопатами, наверх сообщать не стали.


Такое «незначительное» происшествие дало пищу для размышлений. Во-первых, на шахте утверждают, что все горняки живы-здоровы, хотя в Центральном штабе горноспасательной службы заявили, что местонахождение одного рабочего неизвестно. Во-вторых, в 14.00 нам сообщили, что очередная смена спустилась в шахту, тогда как Госгорпромнадзор запретил ведение всех горных работ, кроме аварийно-спасательных. В-третьих, через 3 часа после инцидента из шахтоуправления неизвестными людьми спешно выносились груды документов – как оказалось, на шахте в эти дни работали проверяющие сотрудники областного управления МВД. По какому случаю их туда пригласили – загадка.



Шахта «Комсомольская»: горняки гибнут от удушья



Не прошло и 2 часов после сообщения из Донецка, как поступил сигнал из г. Антрацит Луганской области. На шахте «Комсомольская» задымление на глубине 960 метров.


– Сразу вызвали горноспасателей. Они установили, что под землей пожара не было, – пояснила руководитель службы Территориального управления Госгорпромнадзора по Луганской области Ольга Негребецкая. – Вероятно, горело у поверхности, а дым затянуло под землю.



В этот момент в шахте находилось 592 человека. Через 3 часа их подняли на поверхность. Самое главное, что это удалось вовремя: Марина Никитина из Горгоспромнадзора Донецкой обл объяснила, что под землей опасен не сам огонь, а как раз дым – горняки чаще гибнут именно от удушья.



За первый месяц 2008 года на Донбассе произошло девять инцидентов, многие из которых закончились гибелью шахтеров.



3 января загорелась шахта им. Засядько в Донецке.



6 января произошел пожар в Донецке на шахте им. Калинина.



14 января в Луганской области на шахте «Суходольская-Восточная» горняк получил смертельную травму электровозом.



19 января на шахте «Шахтерская-Глубокая» в результате взрыва погибли 2 горняка.



23 января на шахте «Воскресенская» в городе Снежное Донецкой области произошел взрыв. Пострадали четверо шахтеров.



25 января из-за нарушения правил безопасности погиб шахтер на шахте «Краснолиманская».



31 января на частной шахте фирмы Карбон в городе Шахтерское Донецкой области произошел взрыв. Пострадало пятеро горняков.



Яна Ткаченко, Елена Дуб


Газета по-киевски, 05.02.2008