Смотрят вокруг. Братья Ермоловы скупают стройактивы за пределами родной Черкасчины

Share

В последний день января черкасская строительная корпорация «Круг» объявила о концентрации 62% акций ОАО «Яворивский завод железобетонных конструкций» (Львовская обл.). В компании говорят, что намерены использовать свое новое приобретение как полигон для обкатки оборудования, выпускаемого на принадлежащем им черкасском заводе «Строммашина».



Владельцы корпорации «Круг» Владислав и Виктор Ермоловы заинтересовались ОАО «Яворивский завод железобетонных конструкций» больше года назад. На то время яворчане по причине отсутствия оборотных средств, необходимых для покупки дорогостоящих форм, выпускали только телекоммуникационные железобетонные кольца и некоторые другие фигурные изделия. Из-за столь малой производственной номенклатуры они вынуждены были довольствоваться и весьма скромными финансовыми показателями. Доходы завода едва превышали нескольких миллионов гривень. По этой причине «большой бизнес» особого интереса к предприятию все это время не проявлял, и оно всецело контролировалось собственными менеджерами. Наиболее же крупным держателем акций являлся экс-глава правления Иван Добуш с 6%, остальная часть ценных бумаг была распылена среди полутысячи физических лиц, в основном из числа бывших работников.



Поэтому входящей в состав корпорации «Круг» фирме «Никос» понадобилось больше года, чтобы сконцентрировать 62% акций яворивского завода, дающие, согласно украинскому законодательству, возможность единолично принимать решения, касающиеся назначения его руководящих органов. По словам вице-президента «Круга» Виктора Федорука, корпорация готова была в любом статусе сотрудничать с яворчанами. Дело в том, что «Кругу» принадлежит черкасское ООО «Завод «Строммашина», которое занимается проектированием и выпуском вибропрессового оборудования для изготовления мелкоштучных бетонных изделий. На правах же мажоритарного акционера яворивского предприятия корпорация собирается в ближайшее время наладить там производство различных конструкций для гражданского строительства. «Нам требовался завод, производящий железобетонные конструкции, чтобы испытывать новые разработки «Строммаша», — говорит г-н Федорук. — Сейчас идет реконструкция, в наших дальнейших планах — выйти на годовые объемы выпуска материалов, которые позволят строить 60–100 тыс. кв. м жилья».



Покупкой ОАО корпорация фактически полностью замыкает производственный цикл по выпуску стройматериалов. Сейчас в составе «Круга» насчитывается почти два десятка предприятий, которые занимаются, помимо строительства, изготовлением окон и дверей их ПВХ, алюминиевых фасадов, тротуарной плитки, инжинирингом инженерных сетей для тепло- и водоснабжения и канализации, предоставлением услуг строительной и автомагистральной техники и т. д. Но весь этот бизнес дислоцируется в Черкасской области, так что приобретение нового актива неподалеку от Львова можно рассматривать как первый шаг господ Ермоловых к расширению своего влияния за пределы родного региона. Подтверждает это и г-н Федорук, по словам которого в ближайшее время яворивское предприятие будет поставлять железобетонные конструкции в основном для нужд строек корпорации в Черкассах, но со временем планирует плотно поработать и с львовскими потребителями.



Алексей Грибановский


«Деловая столица», № 5(351), 06.02.2008