Бенин уголь. Израильский миллиардер Бени Штайнмиц прикупил немного львовского угля

Share


В конце прошлого года группа инвесткомпаний «Да Винчи Капитал», созданная бывшими менеджерами российской «Ренессанс-Капитал» на деньги международной инвестиционной группы BSG, закрыла сделку по приобретению около 10% акций компании «CCI Любеля». Последняя владеет лицензией на разработку украинской части Любельского месторождения коксующегося угля (Жовкивский р-н, Львовская обл.) на границе с Польшей. Запасы украинской части месторождения оцениваются в 86 млн т весьма востребованного коксохимиками угля марки «К». Примерно столько же угля залегает на польской территории.



В 2003 г. проект строительства шахты в 30 км от украинско-польской границы анонсировала группа компаний CCI из Австралии, созданная выходцами из нашей страны. За $300–400 млн австралийские украинцы собирались построить шахту и обогатительную фабрику мощностью более 4 млн т в год угольного концентрата. Впрочем, позднее в регионе заговорили, что CCI несколько переоценила свои финансовые возможности и начала искать партнеров по бизнесу. В 2005 г. строителем шахты называли уже не ССІ Holdings Ltd, получившую лицензию на разработку месторождения, а американскую компанию Stelex LLC, оплатившую проектирование шахты. Учредителям этой компании удалось сохранить инкогнито. А в конце минувшего года стало известно об интересе к любельскому углю еще одного инвестора — одного из фондов, созданного «Да Винчи Капиталом». В конце концов владелец угольных копей и инвестор договорились. За $15 млн Da Vinci Capital Management приобрел около 10% акций СП «CCI Любеля».



Согласно проекту освоения украинской части Любельского месторождения строительство шахты должно начаться уже в нынешнем году. По-видимому, большая часть средств на эти цели поступит из Южного полушария. Хотя «Да Винчи Капитал» уже заявила, что планирует провести размещение ценных бумаг «CCI Любеля» на европейских фондовых площадках и оценивает капитализацию компании в $500–600 млн.



Учредитель «Да Винчи Капитала» — европейско-израильская группа BSG. Ее основателем является один из богатейших израильтян Бени Штайнмиц, в сферу влияния которого входит компания BSG Resources, контролирующая ряд железорудных, медных, кобальтовых и урановых месторождений в Гвинее и Гане. BSG Energy инвестирует в энергетические проекты и переработку нефти и газа. Компании Scorpio Real Estate и Five Mounts Properties являются крупными девелоперами в Европе, США и Канаде. А «бриллиант» бизнес-империи Бени Штайнмица — Steinmetz Diamond Group — является крупнейшим поставщиком неограненных алмазов южноафриканскому синдикату De Beers и одним из учредителей Sotheby’s Diamonds. Годовой оборот группы BSG превышает $3,5 млрд.



С учетом заявленных объемов добычи коксующегося угля, после ввода в эксплуатацию шахты «Любельская №1» «CCI Любеля» может стать одним из участников угольно-коксового рынка Украины. Впрочем, само строительство займет не менее двух-трех лет. А до того времени отечественным металлургам в основном придется рассчитывать на благосклонность угольщиков из России и договариваться с группой Evraz, не так давно выкупившей коксохимические мощности Игоря Коломойского.



Ярослав Дмитренко


«Деловая столица», № 5(351), 06.02.2008