Наказаны за… добросовестность

Share

Кабмин разрешил со 2-го сентября погашать долги за жилкомуслуги советскими рублями, что лежат мертвым грузом на сберкнижках.


Как сообщил председатель правления Госжилкоммунхоза Алексей Кучеренко, эта схема позволит вернуть значительную часть из неоплаченных 7,245 млрд. грн. Кстати, по данным первого зама главы КГГА Ивана Фоменко, в Киеве сумма долгов достигла 1,5 млрд. А сумма обязательств государства по обесцененным денежным сбережениям граждан в учреждениях Сбербанка бывшего СССР, как сообщила “Ведомостям” заместитель начальника управления Ощадбанка Украины Галина Грищенко, составляет 124,19 млрд. рублей.


Готовы ли к реализации распоряжения на практике два основных фигуранта намечаемой правительством акции – ЖЭКи и отделения Ощадбанка?


– На сегодня мы сами пока не знаем, как нам поступать, – признался корреспонденту “Ведомостей” начальник 507-го ЖЭКа Николай Дидковский. – Единственно, что сделали – расклеили по парадным обращение к жильцам рассчитаться с долгами. Сейчас ждем, когда к ним поступят “платежки” вместе со справками о задолженности, которые готовит главный информационный вычислительный центр.


Заведующая филиалом Шевченковского отделения Сбербанка Евгения Васильева сообщает:


– К нам уже поступили бланки чеков для расчетов по погашению долгов. Чтобы их получить, граждане должны до 15 ноября подать следующие документы (позже они приниматься не будут): справку о задолженности; сберегательную книжку; паспорт или заменяющий его документ; справку о присвоении идентификационного номера. Списание сумм со счетов для погашения долга может осуществляться и на основе нотариально заверенной доверенности.


Евгения Васильевна объяснила также, что если у граждан имеется долг с 1 сентября 2004 года по 1 сентября 2005-го, они обязаны его погасить “живыми” гривнями, иначе не получат указанные чеки. Она сообщила, что соотношение советских и украинских денег – 1 руб. к 1,05 грн. Практически, один к одному. А как же работники Ощадбанка так быстро проведут эти перерасчеты? Оказывается, они сделаны тогда, когда вкладчикам выдавали, если помните, компенсационные 50 грн.


Что ж, суть механизма возвращения долгов понятна. Но многих наших читателей, да и не только их, возмущает другое – несправедливость, допущенная нашим мудрым правительством по отношению к добросовестным гражданам, которые все эти годы исправно оплачивали коммунальные услуги и тоже имеют замороженные рублевые сбережения на книжках. Почему им не предоставлено такое же право, как и нерадивым согражданам?! За что наказаны наши ветераны, пенсионеры, вовремя вносящие плату за квартиру, воду, газ, тепло из жалких пенсий и пособий? Они делают это вовремя, потому что даже двухмесячный долг, не говоря уже о более давнем, ляжет на их плечи неподъемным грузом. Подумали ли в правительстве об этих людях? Неужели правительство не поняло, что таким шагом подтолкнет честных граждан перестать платить за жилкомуслуги, памятуя, что в будущем и их долги погасятся советскими рублями? Они что, рыжие, что ли?..


Анатолий Сметанин


[Киевские Ведомости, №181(3567), 3 сентября 2005]